热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

用真诚筑起基层疫情防控网——记民盟盟员孟然

时间:2020年03月16日    热线:0311-85290821   来源:石家庄日报

  石家庄市统一战线“抗疫群英谱”系列报道之十四

  用真诚筑起基层疫情防控网 

  ——记民盟盟员孟然

  □本报记者 刘 青

  面对新冠肺炎疫情,我市广大统战成员立足岗位,主动作为,以各种形式奋战在疫情防控一线。他们紧张忙碌的身影,是抗疫战场上一道特别的风景。

  一台电脑、一部热线电话,是她的战“疫”武器。接报、转办、值守、反馈、巡查,是她的战“疫”任务。她的战场在基层一线。虽没有战斗的硝烟,却有一心为民的誓言。她就是民盟盟员、鹿泉区文广体旅游局干部孟然。

  第一时间开展排查

  在疫情防控攻坚战中,孟然下沉到她所负责的幸福巷8号旧旅游局宿舍,每天拿着户籍底册逐户开展疫情排查和宣传劝导工作。她义无反顾地冲在了社区防控的第一线,为居民讲解新型冠状病毒感染肺炎防护常识,劝导居民尽可能居家,减少外出,对外来走亲访友人员劝离……

  “您好,我是分包社区的防疫工作人员,请问您清楚最近出现的由新型冠状病毒感染的肺炎疫情吗?”

  “请问您家里是否有人有湖北旅行史或居住史,是否接触过来自湖北的发热、伴有呼吸道症状的患者?”

  “如果有外来人员来到我社区,特别是来自疫区人员,请及时与我们联系。”

  这样的话她一天不知要重复多少遍,大多数居民给予理解,但也有一些诸如“你们是不是闲的”“不要总来打扰,我们要休息”等不耐烦的话语传过来。有委屈、有辛酸,但孟然和同事还是一次次耐心地解释,用真诚温暖民心,以得到他们的理解。

  第一速度建言献策

  跟她一起奋战的同事说,孟然的敏锐性值得敬佩。在疫情初始还没有引起多数人足够重视的时候,出于平时养成的建言献策“职业”习惯,她已经意识到景区和网吧、歌厅等地是人群密集地,最容易发生疫情扩散传播。孟然于是立刻向有关领导建议暂时关停全区所有景点和娱乐场所。没多久,省文旅厅就下发《关于停止举办大型聚集性群众文化旅游活动等事宜的紧急通知》,内容和她的建议方向不谋而合。

  为有效避免景区人员聚集造成风险隐患,孟然多次主动请战和同事前往抱犊寨、土门关驿道小镇等游客劝返点,对游客进入景区进行劝阻和防控知识宣讲,为守护游客生命健康筑牢第一道防线。

  第一现场宣传助力

  紧张忙碌的防控排查工作间隙,孟然不忘整理一些科学有效的预防知识,通过鹿泉旅游官方微信公众号进行宣传发布,让大家提高防范意识。此外,她还积极策划参与民盟鹿泉支部的捐款献爱心活动;不辞辛苦为各个小区、路口执勤人员捐发一次性医用口罩等疫情防护用品。

  连日的劳累、超负荷的工作、不规律的饮食让孟然胃病复发,而她却没有退缩,一直坚守在工作岗位上。孟然,一名普通的统战成员、机关干部,她用实际行动和责任担当告诉人们:抗击疫情,我和你们在一起!

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]