热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

鹿泉区新闻宣传战线:发挥“融媒”力量 坚决打赢鹿泉战“疫”

时间:2020年03月10日    热线:0311-85290821   来源:鹿泉区人民政府官网

  新冠肺炎疫情发生以来,全区新闻宣传战线广大工作者,以强烈的政治意识和使命担当,无私奉献,共克时艰,牢牢把握舆论宣传主阵地,为全面打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,营造了强信心、暖人心、聚民心的浓厚宣传氛围,提供了坚强的舆论支持。

  2020年的春节,对疫情防控新闻宣传组的每一位成员来说,是最忙碌、最不平凡的一个节日。在区委、区政府和区疫情防控领导小组的指挥下,新闻宣传组充分运用传统媒体和新媒体,大屏小屏、内宣外宣,综合发力,通过新闻报道、短视频、公益片、播发公告、通告等形式,全方位、立体式宣传,为全区疫情防控工作提供坚强有力的舆论支持。

  疫情就是命令。区融媒体中心充分发挥“媒体融合发展”的强大优势,把疫情防控宣传作为工作的重中之重,组织了一场全方位的疫情防控舆论宣传战。电视节目中心新闻工作者放弃春节、周六日休假,精心组织,认真策划,在报道区委、区政府决策部署的同时,与乡镇部门、村、社区、企业加强联系,报道防控措施、做法和成效,应播尽播,鼓舞士气,坚定信心,稳定人心。在《鹿泉新闻》先后开设了“坚决打赢疫情防控阻击战”、“扎实开展爱国卫生运动”、“夺取疫情防控和经济社会发展双胜利”等栏目,截至到3月6日,《鹿泉新闻》共播出疫情防控新闻266条。

  主动作为、勇于奉献,舍小家、顾大家,是区融媒体中心新闻部每一名记者的真实写照,大家克服人员少、工作量倍增的压力,春节以来每天奔赴在防控疫情和复工复产、春耕备播一线,用镜头和文字记录下各行各业战疫情、复工复产的奋进拼搏。农村、社区,定点隔离医院、隔离点、企业等处,都留下了他们忙碌的身影。记者滕欢是两个孩子的母亲,小女儿刚满周岁,她将孩子托付给老人,和大家一起奋战在新闻报道一线,创下了一天拍摄5条新闻的记录。她说,大家放弃休假奔赴在一线,就是想通过我们的镜头,为人民带来最新的疫情消息,我们不觉得辛苦,这是我们的职业所在。

  新闻部记者芦玉龙说,作为新闻记者,我们始终牢记使命、勇于担当,深入到疫情防控一线,通过我们手中的摄像机,把全区干部群众同心协力抗击疫情和促进经济社会发展的先进事迹、经验做法宣传出去,感到非常自豪。

  融媒体中心充分发挥新媒体推送快、易传播、受众多的优势,在“精彩鹿泉”“鹿泉广电”微信公众号和“多彩鹿泉”手机台第一时间中央、省市区的最新政策和要求等,及时报道疫情防控和促生产等内容,回应群众关切。手机台共编排推出防控相关内容510多条,广电台公众号发布240多条。同时在央视频、央视移动网、市广电台台融媒体中心先后推送播出新闻消息、公益片、抗疫文艺作品80多条, 二月份新媒体各平台的下载量和点击量也明显增长。

  各部门、乡镇宣传工作人员也积极行动,利用美篇、公众号等宣传阵地,制作、发送大量当地疫情防控、复工复产信息、经验、先进典型等内容,凝聚起全区人民万众一心、众志成城抗击疫情、战胜疫情的信心和决心。

  区委宣传部常务副部长郝新峰介绍说,这次疫情防控,一是社会宣传接地气。新旧媒体平台融合发力,让群众看得到、听得懂、记得住,家喻户晓,人人皆知。二是典型传播正能量。形成了众志成城、联防联控、群防群控的舆论氛围。三是外宣增强传播力。鹿泉区疫情防控典型做法和特色工作在学习强国平台、新华社、人民日报、等中央省市主流媒体刊载、转载约514篇,市级以上媒体日均刊发信息量达15条以上,点击量达百万次。四是新闻工作当先锋。新闻宣传工作者始终冲锋在最前线,用实际行动践行初心与使命,为我区打赢疫情防控阻击战凝聚最大合力。我们在全面抓好疫情防控工作的同时,将围绕中心,重点做好复工复产、森林防火、爱国卫生运动、春耕春灌等宣传,为取得疫情防控和经济社会发展双胜利贡献最大力量。

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]