热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

心怀大爱施仁术 肩负重任阻疫情——记统战成员民革党员何志红

时间:2020年03月05日    热线:0311-85290821   来源:石家庄日报

  石家庄市统一战线“抗疫群英谱”系列报道之六

  心怀大爱施仁术 肩负重任阻疫情 

  ——记统战成员民革党员何志红

  市民革党员、市第一医院急诊医学科、重症医学科一病区主任何志红,是我市急诊重症医学领域的专家。2003年非典期间,何志红第一批进入医院隔离病房,为抗击非典作出积极贡献。

何志红在发热病房里查房
何志红在发热病房里查房

  新冠肺炎疫情初始,何志红即被任命为市新冠肺炎医疗救治专家组副组长,承担我市及各县区会诊,排查确诊新冠肺炎的艰巨任务,以及指导协助我市救治定点医院做好对确诊病例的医疗救治工作。

  提前预警 做好培训

  这次疫情来临之初,石家庄还未出现疑似病例,作为医院急诊重症专家及科室主任,医生的直觉让何志红意识到事情的严重性。她立即动员科里的医务人员,让大家把过年期间外出的计划取消,随时做好上前线、打硬仗的准备。她利用每天早晨交班的时间,组织科里人员熟悉防护、感控等相关知识,并进行实战演练。

2月12日,何志红(左三)在市五院进行远程会诊
2月12日,何志红(左三)在市五院进行远程会诊

  勇上战场 无私奉献

  随着疫情的发展,何志红带领科室医务人员在请战书上签字,表示愿意随时冲向前线,绝不掉队。

  作为我市新冠肺炎医疗救治专家组副组长、市一院专家组主要成员,何志红的工作任务十分艰巨。市一院是我市定点发热诊治医院,每天都要筛查大量发热病例,何志红负责医院的相关会诊工作。同时,她还要去河北省定点医院巡视诊治,每天需要对大量发热患者进行诊断,判定是否疑似或确诊并制定相应救治方案。

  面对如此大的工作量,何志红保持随叫随到,除了白天在工作岗位坚守,半夜被叫到医院也是寻常事,最长一次连续工作达48小时。市一院筛查的第一例确诊病例就是何志红协同医院其他专家完成的。当时她和医护人员忙到凌晨,经过讨论,确诊,将患者及时转送我市定点医院开展隔离治疗。

  除了诊治患者,何志红还要第一时间培训相关医护人员。在国家出台并更新诊疗方案后,何志红首先要自己学深学透,再进一步培训院内相关人员。随着疫情发展,市一院不断开设发热病房,不断调集其他科室的医护人员充实到发热病房工作,这部分人员的培训也是何志红负责。工作量大、责任重,何志红没有退缩,坚持站在抗“疫”一线。

何志红(右二)在市一院筛查病患
何志红(右二)在市一院筛查病患

  关爱患者 关心同事

  除了医术精湛,何志红还是患者的知心大姐。人们对新型冠状病毒认识不多,患者来到医院,心里都忐忑不安,焦虑、担心、害怕是常态。何志红一方面认真诊治,另一方面答疑解惑,真诚地关心他们,让这些疑似、确诊患者以更积极、乐观的心态接受治疗。

  由于工作量大,压力大,科室里的医护人员的心理健康也让何志红十分关注。她经常为医护人员做思想工作,除了业务上的指导,在心理上也给予大力疏导。在医院的管理、医护人员的搭配上,她也下足功夫,让每个人都心情愉悦,开心工作。


编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]