热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

“非常假期”里的“千人课堂”——记民进石家庄市委副主委、河北师范大学书法研究所所长寇学臣

时间:2020年03月05日    热线:0311-85290821   来源:石家庄日报

  石家庄市统一战线“抗疫群英谱”系列报道之九

  “非常假期”里的“千人课堂” 

  ——记民进石家庄市委副主委、河北师范大学书法研究所所长寇学臣

  □本报记者 刘 青

  受新冠肺炎疫情影响,学校延期开学。按照教育部要求,民进石家庄市委副主委、河北师范大学书法研究所所长寇学臣教授,利用网络平台开设“书法微课堂”,实现停课不停学,成为了一名受人尊敬的“网红”。

  书法教育领域的领跑者

  寇学臣执教高校书法讲坛28年,始终致力于书法学科建设与书法教育普及,取得了累累硕果。2008年,寇学臣率先在河北师范大学倡导创建书法学本科专业,开创了全省高等书法专业教育之先河。2009年,他主持的宁晋县中小学书法教育项目,如今被誉为“宁晋模式”。2010年以来,他先后建言开展“汉字书写百千万工程”和“汉字书写大会”,受益师生达70余万人次。

  2013年,寇学臣发起的书法教育大型公益活动“烛光计划”,得到了省政协教科卫体委员会、省民进、省书协和河北师范大学的支持,现已走进全省11个地市18个县区,并辐射北京、天津、贵州、四川等地,建立实验学校18所,乡村学校56所,培训教师1500余人,受益师生达15万余人次,为推动中小学书法教育开展和优秀传统文化传承起到了积极作用。

  “非常假期”里的“千人课堂”

  庚子春节过后,看着疫情一天天严重,自己不能走出家门,学生不能按时开学,寇学臣教授心急如焚。“何不将线下课程挪到线上,通过练习书法提高他们的从教技能和文化素养?”但是真正实施起来又很不容易,从设计课件到书写例字,从熟悉软件到录制视频,从上传资料到掌握线上技巧。为了达到满意的效果,有时一个视频需要录制四五遍;为了上传资料,有时需要等个把小时。功夫不负有心人,经过几天的准备工作,寇学臣的线上课程于2月12日正式开讲。

  寇学臣采用视频教学和网络答疑的方式,从最基础的一笔一画开始,细心讲解每一种技法,并实时点评学生提交的作业,讲座一经推出就受到学生们的欢迎。全校有100多名教育硕士、300多名师范生、1000多名实习基地的学子进行了线上学习。寇学臣每天制作并发布新的教学内容,不厌其烦地解答学生提出的各种问题。

  “烛光计划”照亮乡村学校

  线上教学的成功,让寇学臣将目光投向了更需要教育资源的乡村学校。2月21日,经过精心筹备,“烛光计划·微课堂”正式面向所有乡村学校开讲。

  开课当日,吸引了来自省内外百余所乡村学校的2600余名师生在线学习,场面热烈非凡。线上,寇学臣教授的教学一丝不苟。线下,学生们纷纷提交作业,并提出各种问题;助教团队认真负责,对提交的作业进行了专业和耐心的点评。

  承德市隆化存瑞小学教师陈合说,“寇老师讲的真好,既注重基础,阐述汉字笔画的基本书写规律,又点拨细节,指导我们书写时需要把握的要领”。贵州省安龙县戈塘中学陈老师说:“同学们听完课后反响很好,正在进一步组织更多的学生参加学习。”

  微课堂,大效益。寇学臣成为了线上书法教学的“网红”,但是谁又知道其背后却凝聚着多少心血。为使“微课堂”真正发挥效益,他专门从以往培训的种子教师中,请来12名有丰富教学经验和扎实功底的教师任助教,协助点评学生作业和在线答疑。“课程内容设置是最费心思的,知识性、趣味性和连续性等均需综合考虑。”寇学臣说,本课程不仅有课上技法讲解和作业临摹,还有“汉字五千年”和“汉字小故事”供学生们课下观看和阅读,其目的就是让学生在提高书法水平的同时,提高文化素养。

  在举国上下共同战“疫”的非常假期,寇学臣教授想尽一切办法来满足学生对知识与文化的渴望和需求,这是一种情怀,是他矢志不渝的教育初心。桃李不言,下自成蹊,寇学臣教授用自己的实际行动,惠泽了万千学子,体现了一名民进会员立足岗位、勇于奉献的责任与担当。

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]