热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

用坚守抗击疫情 以“逆行”践行使命—— 记石家庄民建会员吕汉卿

时间:2020年03月05日    热线:0311-85290821   来源:石家庄日报

  石家庄市统一战线“抗疫群英谱”系列报道之八

  □本报记者 刘 青

  石家庄民建会员、长安区河东社区卫生服务中心副主任吕汉卿舍小家为大家,放弃与家人春节团聚的机会,一个多月以来,深入疫情防控一线,勇担防疫点检测和转运疑似人员两项重要任务,用脚步丈量疫情,以“逆行”践行使命。

  疫情检测点的冷与暖

  疫情检测点需要严把入城防疫关,筑牢疫情防控的第一道防线。春节前,吕汉卿就主动请缨,坚守在裕华路高速口疫情检测点,对进城车辆中的人员进行体温检测,对存在发热、咳嗽等症状的人员迅速做出预检,并送往指定医院观察。

  每天昼夜24小时的值守,即便只是在行走之间把检测仪抬起—检测—放下这样简单的动作,重复成百上千遍,也是一项不可小觑的繁重任务。当夜幕降临,他冒着寒风在低温环境里坚守。

  面对预检工作的感染风险,吕汉卿没有犹豫;放弃与家人团聚的机会,他没有抱怨。“家人给予我充分的支持和理解,朋友、领导和同事每次来电话都叮嘱做好防护、戴好口罩,千万小心。天气冷,心里是温暖的。”朴实的话语道出了心中的责任和担当。

  转运疑似病人的险与安

  随着疫情的发展和排查工作的深入,来自疫区和与确诊患者有过亲密接触的疑似病人,需要转运到指定隔离地点进行集中隔离。吕汉卿所在的社区卫生服务中心承担着转运辖区内疑似病人的任务。转运司机要和疑似人员、密切接触人员进行“亲密接触”,被感染的风险显而易见。由谁来承担这项任务?

  刚从防疫点轮岗回来的吕汉卿直接在司机一栏写下了自己的名字。没有喊口号、没有请战书、没有誓师会,就像平常接到一个普通会诊通知一样,他拿上了当时中心仅有的一套防护服,就走向了新的“岗位”。

  面对不分昼夜、随时可能出现的任务指令,吕汉卿在两周多的时间里不能回家、不能看望家人孩子。每天的等待中,他不敢多喝水、不敢吃饱,连睡觉都是和衣而卧,目的只有一个:随时接到指令,随时出发。

  在寒冷的冬夜里,雾气打湿了护目镜、汗水浸湿了防护服,为了节省防护物资,吕汉卿每次返回住地,顾不上休息,同一套防护服要反复用紫外线消毒,以便下次重复使用;再加上自身消毒、车辆消毒,常常要忙到后半夜才能入睡。在接到转运任务至今的两周时间里,他多次出车,转运疑似人员10余名,无一耽搁,用自身的风险守护了群众的安全。

  统一战线一员的勇与愿

  “我是一名民建会员,是统一战线的一员。民主党派一样心系祖国、热爱人民,在国家任务面前,不分党内党外,我愿意用我的行动,为国家早日打赢疫情阻击战贡献自己的力量。”吕汉卿是这么说的,也是这么做的,他坚守岗位奋战在疫情一线,以最美“逆行”践行着医务工作者的责任和使命,这是党派成员的风采和奉献,更是我市统一战线的力量和担当。

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]