热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

“网聚”正能量 为疫情防控“摇旗呐喊” ——记赞皇县新媒体从业人员郑国江

时间:2020年03月05日    热线:0311-85290821   来源:石家庄日报

  石家庄市统一战线“抗疫群英谱”系列报道之七

  □本报记者 刘 青

  新冠肺炎疫情发生以来,广大新的社会阶层人士,特别是新媒体从业人员,充分发挥熟悉网络传播规律的优势,积极发声,主动作为,传播党和政府声音,普及疫情防控知识,引导舆论导向,疏解民情民愁民意,发挥了积极作用。郑国江就是其中的佼佼者。

  传播抗疫好声音

  郑国江是赞皇县有名的网络“大V”,主要运行新浪微博“石家庄赞皇资讯”和今日头条“石家庄赞皇资讯”。从农历除夕开始,郑国江积极响应赞皇县委统战部倡议,正式投入到这场没有硝烟的战争——新冠肺炎疫情阻击战。

  在赞皇县委统战部的帮助指导下,他积极联系县委网信办、县公安局网安大队等部门,及时全面传播赞皇疫情防控新闻资讯,以“赞皇发布”“赞皇之窗”“网信赞皇”等政务新媒体为主,及时转载官方政务新媒体发布的信息,及时把党委、政府及基层单位防疫信息传播出去,最大程度减轻民众的恐慌心理,科普防疫知识,帮助群众认真科学做好疫情防控。

  “网聚”抗疫新力量

  作为新媒体从业人员,必须善于“网聚”正能量。郑国江有效利用自己的新媒体平台,积极协调联系,广泛发动身边的“大V”朋友,在疫情期间广泛转发传播正能量信息。

  赞皇县词作者田韶华,多次为郑国江提供谱写抗疫歌曲,其中为90后抗疫英雄宋英杰谱写的《十天九夜》,在郑国江运行的今日头条“石家庄赞皇资讯”中发布后,24小时之内阅读量突破12万次,评论28条;赞皇县美术教师焦金贵,创作了一组反映基层干部和党员风雨同舟、力抗疫情坚定决心的组图,在郑国江的新浪微博发布后,受到众多网友点赞和好评;赞皇县自由职业者,90后书坛新锐书法策展人王凯旋,两幅书法作品参加“同心战疫爱满天下”——全国书画名家义捐义拍大型爱心活动,募集资金专项用于防疫一线的心理干预。郑国江在今日头条和新浪微博对爱心义拍事迹进行独家发布,传播同心抗疫力量,树立统战成员防疫战“疫”新形象。

  传播抗击疫情正能量

  正是善于“网聚”正能量,郑国江的今日头条账号“石家庄赞皇资讯”有三条微头条防疫信息阅读量突破10万。新浪微博账号“石家庄赞皇资讯”在本月多次单日总微博阅读量突破100万,微博认证也由黄V标志升级为红V标志。从1月24日开始到2月15日,郑国江在新浪微博共发布赞皇防控疫情文章、微博、视频等72条,总阅读量185万多次,评论300多条,点赞7万余次。在今日头条发布赞皇防控疫情微头条和文章、视频75条,总阅读量300万余次,评论150多条,点赞8万多次。

  “没有一个冬天不可逾越”。用网络的力量助力打赢这场疫情防控阻击战,广大新媒体从业人员责无旁贷,郑国江愿以自媒体传播平台为武器,为众志成城防控疫情提供强有力的舆论支持,激发团结奋进、共克时艰的强大力量。

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]