热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

石家庄|四十中学:停课不停教 党员教师在行动

时间:2020年03月04日    热线:0311-85290821   来源:河北教育网

  疫情当前,岗位就是战场。为了严格落实上级“停课不停教、不停学”的要求,石家庄市第四十中学党委周密部署,有效组织了“空中智慧课堂”教育教学工作。整个过程中,学校党员教师不忘初心,凝心聚力,立足岗位,担当尽责,勇挑重担,精益求精,用专业精神做有质量有温度的教育,引导学生努力学习、敬畏生命、爱国担当、厚植家国情怀。

  备课组篇

  该校从2018年9月份开始,引进科大讯飞智慧课堂系统,实施智慧课堂教育。一年多的时间里,老师们信息化素养大幅提升,积累了丰富的信息化教学经验,学生最大化地实现了个性化学习。这种线上线下结合的教育方式,早已成为学校教育常态。

  面对疫情,学校没有采用网络视频会议或录播的模式,而是采用网络直播形式上课,它的优势在于:课上,师生可以互动,教师可以在线提问、测试,了解学生学习动态;课下,教师可以对学生的线上数据进行统计,了解学生上课状态。

  一位教师给全年级学生进行的每一节网课直播,都需要举全备课组之力,集全备课组之智。三个年级的备课组长,尤其是初三各学科备课组长赵慈、韩静、张欣、刘颖、南方杰、王志红、范红蕊老师,带领本组教师认真备课,集体教研,精心打造每一节课。尽管学校每天只安排了一小时的备课时间,但是她们和备课组的老师几乎全天在线,加班加点,商量细节,精留作业。各备课组始终把课堂当作思想政治教育的主阵地,把抗击疫情的素材作为教材,既用学科知识进行解读,又以自己的方式向祖国告白,激发学生的爱国热情。上完网课后,她们又第一时间给不同班级不同层次的学生打电话,详细汇总听课感受,连同自己上课得失,分享给本组教师,并及时调整授课内容。学生作业无论多晚提交,都是当天批改完成,老师们还根据作业情况和每一个学生提问的问题录制微课,经常录到晚上十一点多,为的就是为每个学生解疑答惑,让每个学生学有所获。

  为了保障学生身体健康,体育组教研组长王学杰、王维红老师专门组织体育老师录制了《四十中学抗疫家庭操》,指导督促学生每天体育锻炼一小时。

  班主任篇

  面对疫情,班主任们一如既往,用爱心、耐心和学生同战疫,共成长。他们时刻关注每个孩子的身体健康,每天6点起床,督促学生打卡、填表。遇到打卡不及时的,逐一电话沟通,直至确认全员平安为止;引导监督学生每天在家体育锻炼一小时,增强体质。他们时刻关注每个孩子的心理健康和思想动态,通过班会课、视频家访、电话沟通等方式,引导学生正确面对疫情,提高科学防护能力,拥有积极健康心态,提高责任担当意识。他们主动关心帮助奋战在抗击疫情一线医务工作者子女的生活和学习,用实际行动解决好他们对子女教育的后顾之忧。

  尤其是初三的班主任,面对即将中考的学生,他们深感责任重大,更是给学生全方位的关心帮助。小组视频会议、班级日常总结、网络巡课提醒、作业提交询问、疫情期间家长学校资源推送……引导学生在特殊时期,长本领,更自律;引导家长在特殊时期,会沟通,更助力!年级主任兼班主任高国丽、仇素敏、李良彬老师,不但关注着本班学生学习状态,更密切关注着整个初三年级学生的学习状态。她们负责17级整体教学计划的部署和协调,“空中智慧课堂”开课后又肩负着全年级的巡课任务,随时解决学生出现的各种问题。

  老党员老教师篇

  自立立人、身教言传是四十中教师的优秀教风。爱岗敬业、甘于奉献、精诚团结、严谨治学、求真务实、追求卓越,这些四十中老党员老教师的优秀品质,永远是四十中学弥足珍贵的精神财富。

  张晓娴、任立英、薛丽珍、赵景兰、李娜、刘钧、董莹、陈利明、徐桂友、谷志坚老师,他们都已年逾半百,经历过2003年非典时期的空中课堂,面对这次疫情,他们更多了一份沉稳坚毅、责任担当。他们有的已经退休,有的即将退休,有的身体不好,尽管精力不如年轻人充沛,信息化技术手段不如年轻人精通,但他们克服重重困难,勇挑重担,以身示范、言传身教、认真严谨、一丝不苟地上好每一节直播课,他们的精神深深感染着所有师生,他们的优秀品质永远值得我们学习传承。


编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]