热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

石家庄晋州防疫战线的税务带头人——李秋敏

时间:2020年03月02日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北


新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控现场。 刘宇 摄

  中新网河北新闻3月2日电 (俱凝搏 纪彦君)这几天,国家税务总局晋州市税务局的干部心存疑问,怎么李局长走起路来变得一拐一拐的?会不会是参加新冠肺炎疫情防控工作累的?

  超长的工作日

  疫情就是命令,防控就是责任。李秋敏家住藳城区,但从1月27日深夜晋州市委市政府召开疫情防控工作会议算起,连续多天每天工作时间在15小时以上,除中途回去取些换洗衣服,已有半个多月的时间没有回家了。作为党委书记、局长,他深知肩上的责任之重,组织制定了《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案》,成立应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组并担任组长,要求全体干部切实把疫情防控作为当前头等大事和最重要的政治任务,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”、对党绝对忠诚的现实检验,坚持人民至上,按照职责分工和统一部署,把疫情防控应对各环节的责任层层落实到部门、落实到人,确保疫情防控工作稳定有序开展,以实际行动打赢疫情防控阻击战。

  化脓的脚趾

  国地税合并后,跟税务局有关的小区共有5个,由于建成时间多在上世纪八、九十年代,都没有物业管理,有的连大门都没有。许多房产几易其手,有的出租、有的闲置,真正属于税务人员居住的不过三分之一,开展人员排查工作十分困难。李秋敏同志组织全局干部对所有房屋逐户进行排查,对空置的房产辗转多次,通过电话查明人员去向,做到不落一户、不漏一人。在每个小区按要求设立值勤点,实行双人双岗24小时值守,做好出入人员体温检测登记,对小区垃圾桶等重点区域每天多次消毒。

  2月9日晚上,在对平安里税务小区值勤点进行督导时,由于天黑,一下车左脚不慎撞到路沿石上,感觉钻心地痛。他忍着疼痛查看出入登记,叮嘱值勤人员做好工作的同时,要注意多穿衣服,不要冻着。回到单位宿舍,发现左脚大脚趾指甲掀起了一小半。他简单地用酒精擦拭了一下,也没太在意。随后的两天,脚趾越肿越大,走路一拐一拐的,原来是指甲发炎化脓了。同志们劝他休息,他说:“在这防疫战的关键时刻,每个人都在往前冲,比起在武汉的斗士,我这点儿小病根本不值一提。”他自己动手,将半块指甲剪掉、挤出脓,用酒精冲洗包扎后又投入工作。

  齐心的家庭

  春节一家人团聚在一起包饺子是亘古不变的民俗。可在刚刚度过的这个春节里,李秋敏一家没吃上一顿饺子。

  年前,李秋敏的母亲因病住进医院。他因工作忙,老人一直由妻子到医院陪护。他的妻子是独生女,岳母卧病在床,长年由保姆照顾。突如其来的疫情,使生活更加忙乱。保姆因是外地人,春节回家后,一时不能回来,妻子只能承担起照顾岳母的责任。

  为不耽误工作,李秋敏只得跟医生商量,看能不能让母亲提前出院。当母亲得知情况后,深明大义,坚决支持儿子和家人的工作,不顾医生的劝阻,坚持回到家里吃药休养。

  不见面的服务

  税务工作一头连着税务人,一头连着千家万户。在疫情防控的关键时期,保障税务人和纳税人、缴费人的安全,既是对人民负责,也是对全社会的贡献。

  李秋敏同志组织全局干部积极行动,认真落实延长2月份纳税申报期限安排,通过电话、短信、税企微信群等多种方式对所辖纳税人进行广泛宣传,引导其尽量通过网上、预约、邮寄等非接触方式办理业务,大力拓展“非接触式”办税缴费方式,积极引导网上办税缴费,重在精准到位、务实有效为纳税人纾困解难。坚持把人员健康作为第一要务,最大限度保护干部职工健康安全,尽力完善防护保障措施,加强干部自我防护,不断提升对一线工作人员的关心关爱力度。

  贴心的支持

  为支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,充分释放战“疫”战斗力,李秋敏同志组织相关股室、分局人员立即行动,主动落实上级出台的支持疫情防控的税费优惠政策,全力支持当地疫情防控物资生产企业、医疗行业、捐助企业及时享受各项税务优惠政策。税务干部通过电话、网络等方式加强与企业的沟通,了解企业生产经营情况以及存在的困难,为企业协调解决税收方面的问题。结合收集到的企业问题和建议,税务部门依法给予企业大力支持,切实做到“能免就免、能减就减、能扣除就扣除”。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]