热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

行唐县建立数字化管控网助力防疫

时间:2020年03月02日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

  中新网河北新闻3月2日电(俱凝搏)面对突如其来的新冠肺炎疫情,行唐县积极创新举措,在疫情防控阻击战中取得了亮眼成绩。行唐县龙州镇党委第一时间召开紧急会议,安排部署全镇疫情防控工作,明确责任到每个人。镇党委书记郭趁义同志每天深入街道,社区,农村各个卡点检查督导防疫情防控工作,解决实际问题。行唐县城区街道第三社区,在社区党支部书记、主任王志强的带领下,以“疫情就是命令,防控就是责任”迅速行动起来,彰显党员先锋本色,组织社区人员入户排查登记,全员在岗在位,日夜坚守,恪尽职守以实际行动冲到第一线,充分调动了第三社区全体党员责任感,提高党员意识,为这场“阻击战”打下了良好基础。

  辖区内老旧小区居多,适逢春节访亲探友人员流动量大等诸多因素,疫情防控任务艰巨。为加大宣传引导、摸底排查,辖区内一线党员以小区为单位,成立了多个临时党支部,充分发挥党员先锋模范带头作用。临时党支部以多样的形式号召了一大批党积极分子以及志愿者。据了解,辖区内60户家属楼住户多、出入口多,管控力度大,在临时党支部为指导下,发动群众积极参与联防严控,志愿者们在小区内部进行消毒、环境卫生治理、人员管控、车辆出入登记等多方面工作,为打赢“疫情防控阻击战”起到了极其重要的作用。

  为了让社区内部的疫情防控更加精确、高效,辖区内的一线党员积极协调有关人员,共同出谋划策,制定了人员出入信息的线上专用APP。此款定制APP通过微信扫码即可准确记录社区辖区内的人员出入信息。每日上班与外出人群,通过APP进行信息登记与实时记录,数据会通过终端反馈,进出记录精确到分秒,极大地节省了一线防疫人员的工作量,得到了各级领导和业主们的一致认可及肯定,行唐县龙州镇城区街道第三社区也成为了此次抗击疫情中首次使用数字化管理的社区。

  从农历大年初二至今,社区内奋战在一线的共产党员对辖区内38个小区进行了多次拉网式排查,并对每家每户发放明白纸和新型冠状病毒肺炎防护手册,排查总数5000余人,1800多户。对武汉返乡人员进行重点核查,针对没有发现发热、咳嗽等症状的病人也做到每天两次或三次的体温检测,身体状况等逐级上报,同时制定武汉返乡人员防范措施办法及注意事项,并耐心讲解疫情具有传播性强、传播速度快等特点,提高武汉返乡人员的防范意识,确保返乡人员信息全面的同时安全稳定。

  新冠肺炎疫情防控工作开展以来,身居一线的共产党员们已经奋战了一个月之久,累了就在单位睡,饿了就在单位吃泡面,以社区为家,以工作为重,不计个人得失,几天甚至一个礼拜不回家,没有任何怨言。他们义无反顾地前行永远站在第一线,时刻牢记使命,在抗击疫情的一线争当最广大人民群众生命安全的守护者。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]