热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

灵寿县有序推进农业复耕生产

时间:2020年02月26日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北


仙桃谷农业园区已经复工。 杨凯强 摄

  中新网河北新闻2月26日电(俱凝搏 李学彦 杨凯强)“再有一个月,俺们这5000亩桃花盛开,又有几百亩油菜花点缀,四面八方的老乡都会来踏春赏花!”2月23日,灵寿县丰沃农业开发有限公司顺明仙桃谷项目负责人徐秀川说。

  灵寿县丰沃农业开发有限公司顺明仙桃谷项目是狗台乡一个农业扶贫项目,该项目先后从狗台乡北堤下村、景上村、王阜安等周边八个村流转土地5000余亩,通过土地流转、劳动就业、入股分红等形式带动贫困户脱贫致富,目前已经种植果树4700亩,年产值8000万元以上。

  今年春节,由于新冠肺炎疫情蔓延,致使企业不能正常开工。然而时节不等人,果树急需修剪管理。该公司找到狗台乡寻求帮助,狗台乡党委高度重视,就企业复工专门召开会议,指定专人与企业对接,帮助企业制定复工申请和疫情防控预案。顺明仙桃谷按照灵寿县委提出的“七个必须”的标准逐一验收,落实落细企业进出管理、职工体温日监测登记、员工个人防护、环境卫生管理、就餐住宿管理等疫情防控措施。企业20日复工后,周边的老百姓正常上班,近5000亩果树已经开始修剪、收拾。

  “80个工人,每组10人,分成8组,每人负责修剪2行桃树,两人间隔在4米以上。”正在干活的工人牛兵山介绍,这样既安全,又不误农活。

  “修剪完了,还要给果树施肥、梳花、浇水,今年预计产量在1000万斤左右,比去年有大幅上升。”徐秀川满怀信心地说道。

仙桃谷农业园区。 杨凯强 摄
仙桃谷农业园区。 杨凯强 摄

  据悉,灵寿县在做好疫情防控的同时,早谋划,早部署,积极组织春耕复产,坚持两手抓两不误。该县农业农村局结合实际情况,安排农业技术人员深入田间地头送技术、送服务;给小麦建立苗情档案,及时跟进技术服务;帮助指导各农资经营门店做好营业场所消毒,做好种子、化肥、农药等农资的储备供应,搞好农机具检修等服务;引导农民按照市场经济规律在稳定粮食生产的基础上调整优化种植结构;通过农村“大喇叭”播放蔬菜春季生产技术管理要点等。(完)


编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]