热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

石家庄市鹿泉区 老党员初心不改助力疫情防控

时间:2020年02月13日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北


老党员,退休教师康进喜作品。供图

  中新网河北新闻2月13日电 一个支部就是一座战斗堡垒,一名党员就是一面旗帜,在抗击新冠肺炎疫情的战役中,在鹿泉区老党员们以另一种方式积极参与着,时刻心系全镇疫情防控情况,在另一条战线上唱响了别样的“支援曲”。

  “伯,下午到街里宣传你就别去了,你连着转了好几天了,可别垮了身体……”“么事,不累,咱们宣传也是在保着村民的生命安全哩,可不敢偷懒……”这是来自石家庄市鹿泉区铜冶镇南甘子村小喇叭宣传队一对老少党员的对话。

老党员崔焕德作品。
老党员崔焕德作品。 供图

  任占荣是一名81岁的老党员,他考虑到普通话广播的稿子,上年纪的人听不进去。不如我写点通俗易懂的顺口溜、三句半,用土话念出来,这样更有感染力,村民更能听得进去。他找到村支部书记任占华,表达了他的想法。村书记正为这事发愁,一听拍腿叫好。村“两委”经过商议,决定成立南甘子村小喇叭宣传队,节目表演与当前疫情防控工作结合起来,用村民喜闻乐见的形式帮助大家了解防控知识。

老党员崔志军创作书法作品。 供图
老党员崔志军创作书法作品。 供图

  任占荣连夜创作了三句半——《打赢疫情阻击战》。他带领村内三名年轻党员手拿锅碗瓢盆,身穿党员志愿者红马甲进行了拍摄。“不摆酒席不设宴,避免亲友互传染,丈人进门怎么办?撵!咱们老少是党员,不辱使命“第一线”防控工作挑重担,有铁肩!”

任占荣等表演三句半(左一为任占荣)。 供图
任占荣等表演三句半(左一为任占荣)。 供图

  疫情防控工作至今已有半个多月的时间了,从大年初一到现在,奋战在一线的党员干部们也进入了疲劳期,但是防疫抗疫阻击战的形势依然严峻,容不得有丝毫懈怠。面对这种情况,鹿泉区黄壁庄镇康进喜、崔志军等老党员们纷纷在家中拿起纸笔,创作与抗击疫情有关的打油诗、书法作品,用这种方式给一线的同志们打气,加油。

  在这场战“疫”中,广大基层老党员们的文艺创作让宣传更有力度、更有温度,成为农村防疫宣传中一道亮丽的风景线,为这场没有硝烟的战争助力加油。(张洁 赵彦 韩士英)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]