热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

建开元寺南广场遗址博物馆 推动正定旅游业向纵深发展

时间:2020年01月16日    热线:0311-85290821   来源:燕赵晚报

  建开元寺南广场遗址博物馆

  推动正定旅游业向纵深发展

  □本报记者 崔虹 赵晓华 冯月静

  正定是国家级历史文化名城,源远流长的历史,给古城留下了瑰玮灿烂、风格独特的文化名胜古迹,正定也素以“三不见,九桥不流,九楼四塔八大寺,二十四座金牌坊”而著称。近年,开元寺南广场遗址的考古发掘成果丰硕,为中国城市考古提供了可借鉴的考古学实证。市政协委员王峻建议在该遗址设立遗址博物馆,带动正定旅游业向深度发展。

  开元寺为正定八大寺之一,始建于东魏兴和二年(公元540年)。开元寺南广场遗址的考古发掘成果丰硕,首次发现晚唐、五代、北宋、金、元、明、清等7个历史时期的连续文化层叠压,生动展现了正定古城城池逐渐扩建演变的过程,填补了正定城市考古的空白。目前,该遗址共发现遗迹185处,出土可复原器物5726件,主要有建筑构件、宗教遗物、手工业遗物等,类型十分丰富,是研究晚唐至明清城市居民日常生活的重要材料。

  鉴于开元寺南广场考古发掘的重要意义,为给后人留下相对完整的正定古城发展轨迹,留下珍贵的、独一无二的、不可复制的文化遗产,王峻建议在该遗址设立遗址博物馆,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产“活”起来,并以此推动城市考古,挖掘正定历史文化,让更多的人认识正定古城的演变历史,感受到正定古城文化的独特魅力,让更多的人通过正定古城认识石家庄、了解石家庄。

  同时,将开元寺南广场遗址博物馆纳入整个正定古城规划,与分布在整个正定古城的文化遗址、遗存共同构建一个文化圈,以开元寺南广场遗址博物馆为主体,打造正定乃至石家庄市文化名片,借助其文化软实力开展文化产品研究,探索文化创意与产业、资本相结合的新路子,积极发展文创经济,带动旅游业向纵深发展。

  继续做好古城遗址的发掘和研究、修复和保管、监测和评估工作,继续做好古城遗址周边人文、自然环境的整体性规划和保护;加快建立制定完善《正定古城遗产保护名录》,编制完善《正定古城遗址博物馆发展规划》,宏观上从文化、产业两个策略把控大格局,微观上从保护、生态、空间、景观、交通等多方面深度挖掘。

编辑:【霍瑾】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]