热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

同心筑梦新征程 继往开来谱华章

时间:2020年01月15日    热线:0311-85290821   来源:石家庄日报

  同心筑梦新征程 继往开来谱华章 

  ——热烈祝贺市十四届人大五次会议开幕

  盛会有约,万众瞩目。今天,市十四届人大五次会议隆重开幕。来自全市各条战线的人大代表济济一堂,肩负人民重托,心系百姓期盼,依法履行宪法和法律赋予的神圣职责,共绘新一年石家庄发展蓝图。这是全市人民政治生活中的一件大事,我们对大会的召开表示热烈祝贺!

  这次会议是在全市上下深入践行习近平新时代中国特色社会主义思想、全面贯彻省委九届九次、十次全会和市委十届七次、八次全会精神、奋力谱写新时代高质量发展新篇章的关键时期召开的一次十分重要的会议。大会承前启后、继往开来。开好这次会议,对于凝聚全市人民奋斗伟力,以走在前列的标准和决战决胜的姿态,坚决当好全省经济社会发展排头兵,奋力开创建设现代省会、经济强市新局面,具有十分重要的意义。

  岁月不居,天道酬勤。刚刚过去的2019年,是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,更是全市上下同欲、拼搏竞进的一年。在市委的坚强领导下,全市上下认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照省委、省政府部署要求,牢牢把握稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,全面践行新发展理念,着力推动高质量发展,圆满完成了市十四届人大四次会议确定的各项目标任务。我市经济运行稳中有进、产业结构更趋合理、改革开放亮点纷呈、环境治理成效显著、民生保障持续增强,全市经济社会发展交出了一份合格答卷,为全面建成小康社会打下了坚实基础。 

  成绩的取得,是全市人民团结奋进的结果,也凝聚了全市人大代表的心血和汗水。一年来,市人大常委会践行初心使命,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,主动担当作为,依法履职尽责,以实干实绩实效助力改革攻坚和高质量发展。始终坚持把政治建设摆在首位,把握大势抓大事,保证人大重点工作与市委重大部署同心同向、同步同行。坚持科学立法、民主立法、依法立法,为改革发展提供有力法治保障。坚持“民有所呼,我有所应”,时刻把老百姓的操心事、烦心事、揪心事记在心上、抓在手上。一年来的生动实践,推动人大各项工作取得了新进展、迈上了新台阶,充分彰显了人民代表大会制度的强大生命力和巨大优越性,为实现省会经济社会跨越发展凝聚了强大合力。

  民之所望,政之所向。2020年是全面建成小康社会和实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,是“十三五”规划收官、谋划“十四五”规划的承上启下之年,做好今年工作意义重大。市人大及其常委会、全体人大代表应以对党和人民高度负责的态度,依法履职、共商大计,切实担负起宪法和法律赋予的各项职责,聚焦全市改革发展大局,紧扣人民群众关切,围绕大会主题和各项议程,从最广大人民根本利益出发,多为改革发展献计出力,多为民主法治建设出好点子、提好建议、谋好思路,努力推进新时代人大工作创新发展。

  新的一年也是我市谱写新时代高质量发展新篇章的奋斗之年、攻坚之年、突破之年。应对新挑战,抢抓新机遇,在加快建设现代省会、经济强市的征程上,各级人大重任在肩、惟勤惟行。立足新方位,担当新使命,全市各级人大及其常委会要进一步突出政治引领,为重点工作攻坚突破聚合力、增助力、加推力。要进一步聚焦民生福祉,回应百姓期待,使民生实事项目更接地气、更合民意、更有成效。要进一步发挥代表作用,加强自身建设,以锐意进取、永不懈怠的精神状态和敢闯敢干、一往无前的奋斗姿态,一步一个脚印把各项事业推向前进,切实将人民代表大会的制度优势转化为强大治理效能。

  新使命催人奋进,新征程同心筑梦。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不负历史使命,不负人民重托,锐意进取、开拓创新,埋头苦干、攻坚克难,持续推进市域治理效能提升,不断开创新时代人大工作新局面,为加快建设现代省会、经济强市作出新的更大贡献!

  预祝大会圆满成功!


编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]