热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

石家庄市2019应急管理体系成型 提升队伍应变能力

时间:2019年12月15日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北


图为发布会现场。 俱凝搏 摄

  中新网河北新闻12月14日电(俱凝搏)石家庄市2019年应急预案演练工作新闻发布会13日在石家庄召开,据悉,为积极推进应急管理体系和能力现代化建设,一年来,石家庄市应急管理局以整合、常训、常备为基础,开展了一系列的大教育、大培训、大练兵、大比武等应急预案演练活动。截止到11月底,全市共组织演练952场次,直接参与人数共达5.8万多人。在第一届全省应急救援队伍岗位练兵和体能大赛中,取得第1名的好成绩。

  目前,石家庄全市共有各类应急队伍83支,26个专业,6000多人,各类救援装备器材基本齐全。截止11月底,全市共组织各种应急演练952场次,演练费用投入530多万元,动用主要装备器材5800多台(件、套)。

  为提升演练质量、强化演练效果,石家庄市应急管理局制定完善科学预案,加快推进应急预案体系建设。按照目标明确、任务清楚、分工到位的原则,边演练、边修改。举办了全市救援指挥和预案管理培训班,出台了《石家庄市突发事件应急预案编制规划(2019-2020)》,重新修订了突发事件总体应急预案和防汛抗旱、森林防火、地震、突发地质灾害、自然灾害救助、生产安全事故、危险化学品事故等专项应急预案,完成了34家市属以上企业的预案备案工作,初步建立了总体预案、专项预案、部门预案“1+36+41”的市级突发事件应急预案体系,提高了应急预案的针对性和可操作性,做到定案必实、有案必循、依案而动。

  为了理顺这些单位的指挥协作关系,明确岗位职责与任务,建立应急联络渠道,磨合应急协同机制,提高快速反应能力,根据《生产安全事故应急条例》,起草了《石家庄市较大灾害现场应急救援协调机制》,实现了消防、水利、地震、气象、国土规划、林业等6个部门信息网络的互联互通、重要灾情的会商研判、现场救援的协调联动。按照应急管理部《关于推动建立社会力量车辆参加抢险救灾公路免费通行长效机制的通知》要求,联合交通运输、公安等部门,出台了《关于做好抢险救灾车辆通行服务保障工作的通知》,保障了应急救援和应急演练中车辆和装备物资的调运,受到省应急管理厅领导的肯定,并在全省范围内推广。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]