热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

“东西南北中”五路丝弦优秀剧目将在石家庄展演

时间:2019年12月04日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北


发布会现场。 俱凝搏 摄

  中新网河北新闻12月4日电(俱凝搏 张羽)4日,石家庄市政府新闻办召开新闻发布会称,2019年“东西南北中”五路丝弦优秀剧目展演活动将在石家庄丝弦剧院举办,来自石家庄、保定、邢台、沧州、山西省灵丘县19个院团和班社带来的20台优秀剧目和一台《五路丝弦名家名段演唱会》将于12月6日至12月25日陆续亮相省会舞台。

  据介绍,本次活动由石家庄市文广旅局、石家庄市演艺集团主办,石家庄市丝弦剧团承办。这是在前两年成功举办“东西南北中”五路流派交流展演活动后,丝弦剧种传承发展的又一次盛会。

《花烛恨》剧照。 主办方供图
《花烛恨》剧照。 主办方供图

  本次活动参演单位较去年更多,剧目质量更高,不少剧目为近年来新创剧目和恢复的经典传统剧目。如以现实为题材保定市老调剧团创排的现代戏《春到龙泉庄》、山西省灵丘县罗罗腔剧团的《巧县官》《卷席筒》一本、赞皇县丝弦剧团的《呼延庆征西打报仇》、安国老调剧团的《红珠女》、平乡县南路丝弦剧团《燕王扫北》、任县南路丝弦剧团演出的《白玉环》、平乡县红莆丝弦剧团《赵匡胤下河东》等。

  本次活动特别邀请了部分基层剧团和班社参加展演,如任丘市梁召镇东江村的丝弦班社、石家庄市栾城区南客丝弦剧团、石家庄市柳和丝弦剧团、平山县永春丝弦剧团、元氏县时嘉丝弦剧团等。这些剧团常年活跃在城乡社区、广场公园,组织丝弦爱好者和戏迷学习丝弦唱腔和表演,普及戏曲知识,为扩大丝弦剧种的影响,做出了积极贡献。

  石家庄丝弦又名弦腔、弦索腔等,是河北省特有的古老剧种之一,也是全国稀有的一个地方戏曲声腔剧种,流行于河北省大部分地区和晋中地区东部及雁北地区。2006年入选第一批国家级非物质文化遗产名录。2019年参加由中宣部、文化和旅游部举办的全国基层院团戏曲会演;携《大唐魏徵》《空印盒》亮相于国家大剧院;携《大唐魏徵》参加第十六届中国戏剧节。

  本次展演是对两年来五路丝弦院团交流演出、共谋丝弦剧种发展大事的一次成果检验,也是庆祝中华人民共和国成立70周年和“为人民抒情”的一次重要演出活动,是传承发展非物质文化遗产“丝弦剧种”、弘扬传统戏曲文化、拓展地方剧种发展的具体举措。(完)


编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]