热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

国家市场监管总局:电商平台 “二选一”“独家交易”行为违法

时间:2019年11月05日    热线:0311-85290821   来源:石家庄发布


  11月5日上午,国家市场监管总局在杭州召集京东、快手、美团、拼多多、阿里巴巴、1药网、唯品会等20多家平台企业参加的“规范网络经营活动行政指导座谈会”,会议明确互联网领域 “二选一”“独家交易”行为是《电子商务法》明确规定禁止的行为,同时也违反《反垄断法》《反不正当竞争法》等法律法规规定,既破坏了公平竞争秩序,又损害了消费者权益。同时座谈会指出,近期网络经营活动中还存在平台把关不严,销售假冒伪劣商品;网上无资质售药;个人信息被违规收集;网络集中促销活动中存在的高发问题。会议要求,各地市场监管部门要落实属地监管责任,采取行政告诫、联合座谈等方式,督促企业落实法定责任。

  平台强制“二选一”不正当竞争行为备受诟病,在今年“6·18"前夕,有数十家知名品牌商发表官方声明,表示将退出新入驻电商平台,只在某电商平台销售商品。与之对应的是,某知名电器品牌商因其新入驻其他电商平台,遭遇原电商平台的搜索屏蔽、限流等限制,造成该品牌商在原入驻平台上销量近乎停滞,损失重大。平台强制“二选一”行为,减少了可供消费者选择的平台内经营者、商品或者服务品种、数量,使消费者进行比较、鉴别和挑选的自主选择权受到侵害。


编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]