热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

藁优麦成为藁城农民增收的黄金产业

时间:2019年08月02日    热线:0311-85290821   来源:河北日报

  藁城是全国强筋麦发源地,也是强筋麦最佳种植适宜区之一,藁城区农科所培育出的优质专用硬质小麦——藁优麦系列产品在全国也小有名气。为做大做优藁城藁优麦特色品牌,藁城区坚持发挥优势、突出特色,整乡打造、全区推进的原则,在阳台、梅花等8个村集中连片建设了3.08万亩强筋麦核心示范区,辐射带动全区藁优系列强筋麦品种种植面积达43万亩,普及率达到87.8%,有力推动了小麦绿色高质高效建设,藁优麦正在成为藁城农民增收的黄金产业。

  近日,在藁城区农科所会议室,藁优麦基地种粮大户代表和部分粮食收储、面粉加工、宫面加工企业负责人汇聚一堂,研讨强筋麦产业发展。“这是我们藁优麦产业化联合体今年召开的第一次会议。”区农科所所长张庆江高兴地说,联合体把分散的农户与市场紧密联结起来,创造了多种“联合体+企业+合作社+农户”的利益联结模式,提高了藁优麦产业发展水平,促进了农民增收。

  由11家种粮大户和家庭农场组成的藁城区青农汇优质麦种植专业合作社联合社创建了“抱团签约、订单种植”模式,统一采购、统一管理、统一种植、统一收获、统一销售。“联合社代表我们全体成员直接与冀粮集团、益海粮油等用粮企业签订藁优麦供货合同,减少了中间环节,可以让农户享受到藁优麦市场增值的红利。”该联合社成员刘建立说。

  通过藁优麦产业化联合体的示范带动,藁城在全区推广“八统一”生产模式,平均亩产用水减少29.6%,化肥使用量下降14.3%,农药使用量下降6%,节省人力34.7%,亩节本增效150元左右,实现了小麦生产“省种、省肥、省药、省水、省工”的高效益。

  为带动农民增收,该区还创新实行了“粮食银行、存粮分红”模式、“订单种植、二次结算”模式、“订单基地+保底收入+技工工资”模式、“共享粮行”模式、“公司+基地+农户”模式、“土地入股+保底分红”模式等。“通过加强生产基地、收储流通、面粉加工、宫面深加工各环节的密切合作,形成互惠互利、多方共赢、共同发展的格局,真正把藁优麦打造成为农民增收致富的黄金产业。”区农业农村局副局长樊俊社说。(索军杰、张建岗)

编辑:【霍瑾】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]