热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

省市联合防汛演练在平山举行

时间:2019年07月03日    热线:0311-85290821   来源:石家庄日报

  防患于未然 强化实战技能 

  省市联合防汛演练在平山举行

  本报讯(记者 岳金宏 见习记者 贾姝媛 张 洁)伴随着急促的锣声,百余名村民扶老携幼就近分别转移,寨垠堂庄子点、小学师生转移到村后坡……7月2日9时,由省水利厅、市水利局和平山县人民政府联合举办的河北省2019年联合防汛演练在平山县板山村举行。

  演练全程仅用时1小时15分,抢险转移,分秒必争。水雨情监测、预警预报、信息发布、人员疏散、抢险救灾、群众转移、营救群众、安置灾民等八项内容连贯紧凑。

  此次演练模拟的是温塘河流域连降暴雨,记者全程跟随抢险转移队伍,真切地感受到了“现场”的紧张。

  上午9时10分,气象预报组根据最新雷达资料分析,预计未来24小时温塘、古月等乡镇降雨量可能超过150毫米,指挥部接到预警信息后,立即发布橙色预警信号,并启动重大气象灾害二级响应。

  9时23分,经监测发现,1小时雨量已达75毫米,板山水库已达21米的避险转移水位,降雨仍在继续。“请你村立即按照预案要求,组织群众有序撤离,确保人身安全。”镇长发布撤离指令。

  9时32分,村预警员用手摇报警器鸣长拉的警报。

  9时36分就在大家有序撤离过程中,发现一名群众在避险转移途中忽然发病。医护人员立即赶赴现场救治。

  9时52分,板山水库水位继续上涨,水库泄洪量逐增,下游河道堤防出现险情,有冲毁两岸民房及土地的危险,县抢险队立即组织50名抢险队员在10分钟内赶赴板山水库下游河道筑堤抢险。

  15分钟后发病群众已被抢救,无生命危险,正在进行医疗观察。

  10时10分,根据雷达图像分析,平山县降雨过程基本结束。未来3天没有强降雨过程,解除重大气象灾害二级响应,同时组织避险群众安全返回村庄。

  10时15分,演练结束。

  “通过此次演练,我们要强化技能、查找漏洞进行改进。同时,把预警工作宣传到村到户到个人,减少灾害带来的损失。”平山县水利局负责人说。

  据省水利厅相关负责人介绍,组织此次演练,目的是检验各地防汛抢险应急预案的可操作性、现场应急指挥和技术水平以及山洪灾害预警预报系统的实用性。通过演练检验了抢险队伍的快速反应及抢险能力,提高了广大干部群众的预案执行能力和防洪抗灾意识。


编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]