热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

石家庄:212所社区卫生服务机构覆盖主城区

时间:2019年07月03日    热线:0311-85290821   来源:石家庄日报

  212所社区卫生服务机构覆盖主城区 

  综合服务水平全面提升

  本报讯(记者 王丽强)7月2日,市政府新闻办举办专题新闻发布会,邀请市卫生健康委有关负责同志介绍我市提升社区卫生综合服务能力工作开展情况。

  截至今年6月,全市主城区共有社区卫生服务机构212所,主城区55个街道办事处社区卫生服务工作已经实现全覆盖,“全国示范社区卫生服务中心”“全国群众满意的社区卫生服务机构”和“全国百强社区卫生服务中心”数量位居全省第一。

  为优化社区卫生服务发展环境,市政府出台系列政策文件,核定政府办社区卫生服务机构人员编制959名,政府办社区卫生服务机构编制落实已达到近60%。市、区两级政府社区卫生服务经费达到1.1亿元。2015年以来,新增社区用房面积达6000余平方米。

  卫生健康部门推出有效措施,大力提升社区卫生服务能力。开展社区卫生服务机构星级评定,从服务能力、服务质量、机构管理、保障条件四个方面,推动社区卫生服务机构综合服务能力进一步提升。组建石家庄社区卫生服务医疗、护理、检验、药学、中医等质量管理与控制中心,定期开展现场质控督导,规范社区卫生服务行为。按照基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的要求,全市所有社区卫生服务中心和154个社区卫生服务站均加入了省、市级医院牵头组建的医联体,促进了优质医疗卫生资源下沉基层。在65所社区卫生服务机构建设了首席专家工作室,遴选138名副高级职称以上专家定期到社区坐诊带教,社区居民就医获得感和满意度不断提高。利用现代化信息技术,在全市所有社区卫生服务中心建立远程会诊平台,与省、市医院开展网上预约、专家会诊等远程诊疗活动。

  市社区卫生服务管理中心还大力开展社区卫生人员培训进修和岗位练兵。从2016年起每年组织60名社区卫生骨干人员到北京、天津、杭州等先进地区进修学习。连续两年组织全市高血压、糖尿病规范诊疗技术及并发症筛查系列培训,554名社区医务人员通过培训实现了能力提升。自2013年以来,开展五次全市社区卫生岗位练兵活动,通过理论培训、技能操作训练等形式,夯基础、练技术、比技能。在国家和全省基层卫生岗位大练兵和技能竞赛中,我市共获得各类奖项5项,20名社区卫生服务人员被授予国家或省级优秀社区卫生工作者称号。


编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]