热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

栾城区农村产权交易中心产权交易超200宗

时间:2019年06月25日    热线:0311-85290821   来源:石家庄日报

  促进农村生产要素合理有序流动 

  栾城区农村产权交易中心产权交易超200宗

  本报讯 (记者 岳金宏 通讯员 李佩玥 刘 欣)记者日前走进栾城区农村产权交易中心,大厅电子显示屏上循环播放着土地流转交易常识及相关交易信息。在一旁的交易中心会议室内,正在进行一场拍卖。

  “我宣布东方红90拖拉机(带旋耕梨)最终竞得人为……”这是栾城区窦妪镇南赵村出让集体持有农用机械的竞价现场。经过竞价,该村集体持有的8台拖拉机以公开、透明的方式,出让给了有购买意向的村民。“村里的机器每年都在维修,质量是有保证的,我们很满意。”南赵村村民李立军高兴地说。

  这8台拖拉机本是该村两委为方便村民耕种所购置,由于南赵村耕地面积大幅减少,再耗费人力、资金来维护这些机械已不符合村集体发展的需求,为激活利用农村闲置资源,村两委选择通过农村产权交易中心进行交易。

  近年来,随着农村变革的深入,农村产权交易普遍存在一些亟待解决的问题,特别是在农村集体资产管理方面,家底不清,产权纠纷较多;资金流失严重;随意交易,缺乏管理制约;没有监管平台,管理失控等时有发生。该区农村产权交易中心应运而生,这既是农业农村工作的一件大事,也是落实各级深化农村改革的重点工作之一,更是深入推进农业供给侧结构性改革的重要着力点。针对农村变革深入产生的问题,栾城区还出台法规性文件,为农村产权交易活动提供了政策性依据,使农村集体资产交易实现有法可依,有章可循,同时“公开、公正、便捷、透明”的理念贯穿交易流程,有效防止了集体资产流失,减少了矛盾纠纷。

  2017年9月建成的栾城区农村产权交易中心,经过1年多的运行和规范,“区交易中心+乡镇农经站+村两委”市场模式基本建立,“体系完善、制度健全、功能完备、服务规范”的流转交易体系逐步形成,助力乡村振兴的作用初步凸显。

  此外,作为农村集体产权制度改革的有效平台,栾城区农村产权交易中心更是该区深入推进农业供给侧结构性改革的发力点,在落实改革和维护农民权益方面发挥着重要作用,有效促进了农村生产要素有序流动和优化配置,盘活了农村资源要素,推动各项改革落地生根,有效支持乡村振兴战略实施。据悉,在1年多的时间里,经全区农村产权交易中心鉴证,办理农村集体产权交易就超过了200宗,交易金额达到了6000余万元。

  下一步,栾城区农村产权交易中心将继续以市场为导向,为农村产权提供交易、评估、质押(抵押)担保等服务,进一步完善管理制度,逐步打造行业规范、交易制度完善的为农服务平台,促进农村生产要素合理、有序流动,助力乡村振兴。


编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]