热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

山水田园风景美 农旅融合引人醉

时间:2019年06月25日    热线:0311-85290821   来源:石家庄日报


本报记者 张晓峰 摄

  山水田园风景美 农旅融合引人醉 

  ——探营市第四届旅发大会灵寿县观摩点

  本报记者 刘立芳 见习记者 李坤晓

  “以前这儿就是一条臭水沟,现在摇身一变成了松阳河湿地公园!亭台、小桥、草坪……公园里哪儿都是景色,没事我们就过来转转。”6月24日,75岁的孙盼珍和老伴儿带着刚中考完的外孙从慈峪镇来灵寿县城逛公园。说起眼前的这些变化,孙盼珍连连竖大拇指,“晚上你们可得留下来,这公园的夜景更美!”

  为迎接市第四届旅发大会,灵寿县对县城面貌进行了全面提升。“今年以来,县里累计投资42.5亿元,谋划实施67个重大项目,城区的园林绿化、市政设施、道路工程、数字化城管等基础设施日臻完善。”灵寿县住建局县城办主任罗艳丽介绍说,如今的县城路宽景美,更像一个美丽和谐的现代化城镇。

  记者看到,在松阳河湿地公园不远处,岗头文旅小镇·大观园项目已经建成。“大观园共占地4.7公顷,总建筑规模5000多平方米。园内景观主要有大观楼、顾恩思义殿、怡红院……”解说员石晓军和他的十几名同伴正在为即将到来的旅发大会进行解说预演。“我是土生土长的灵寿人,之前一直在石家庄市区工作,听到灵寿县承办旅发大会的消息后,我看到了家乡旅游业的巨大潜力,再加上我是旅游专业出身,就想着回来,为家乡出一份力!”石晓军说,随着旅发大会的日益临近,灵寿一天一个样,变得越来越美,越来越令人沉醉。

  在灵寿县,像大观园这样文旅结合的景点还有许多。其中,中山故都最为典型。作为古中山国的都城所在地,灵寿县拥有源远流长的古中山文化,现在,古城墙、赵王台、八角井、养鱼池等遗址都还清晰可见。“我们做这个项目,就是想让更多人通过游览中山故都景点,了解这个史籍上记载较少的‘神秘王国’。”该景区总负责人梁志强介绍说,景区主要通过挖掘古中山国历史文脉,打造具有中山文化特色突出的遗址公园,内含古中山国文化、科普研学基地、五彩古城以及婚纱摄影基地等。另外,通过这种方式也能够把历史遗迹更好地保护起来。

  作为灵寿县山水观光游代表之一的漫山花溪谷景区,目前日游客接待量可达2万人,本届旅发大会期间将作为观摩点之一向外界进行展示。“旅发大会的举办对我们来说是非常难得的机遇,因而今年我们投资了5000多万元对景区进行了全方面的提升改造,现在各项工程已经全部完工。”该景区负责人苏瑞平介绍说,为了让游客在景区有更舒适的体验,景区在新建的12公里旅游栈道途中设了1200多个座位,5.8公里核心功能区建有18座高标准卫生间。

  按照第四届石家庄市旅发大会的整体安排,灵寿县立足自身资源优势和旅游产业定位,谋划实施了总投资200亿元的22个重点项目,其中景观道路项目3个,新业态及景观打造项目19个。并筛选出松阳河新区综合文化活动中心、中山故都、车谷砣康养度假区等项目作为观摩点,涵盖了历史文化、生态旅游、乡村休闲、农旅融合、民俗体验等多种旅游业态。目前,所有观摩景点已经准备就绪,静待游客到来。

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]