热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

石家庄:前5个月30人因环境违法被行政拘留

时间:2019年06月24日    热线:0311-85290821   来源:石家庄日报

  本报讯 (首席记者 靳晓磊)我市不断加大生态环境执法力度,截至5月末,已有30人因环境违法被行政拘留。同时,在日前生态环境部公布的1至4月环境行政处罚案件情况中,我市环境行政处罚案件数量排名全国第四。

  今年以来,我市生态环境执法工作继续以改善环境质量为核心,以专项行动为重点,以实战练兵为抓手,聚焦主责主业,组织全市环境执法队伍开展全方位、深层次、多角度环境执法工作,环境执法成效明显。

  在环境执法工作中,市生态环境部门注意突出重点,持续开展专项执法。其中,通过严厉打击数据造假、异味排查整治、电厂专项执法、大气专项执法、涉水企业排查等执法行动,对环境违法行为始终保持高压态势,有力维护了环境安全。

  针对夏季臭氧污染的问题,从6月1日起,市、县两级生态环境部门成立23个市级执法小组,采取联合执法、交叉执法的方式,在全市范围内开展了为期一个月的应对臭氧污染专项检查。

  同时,市生态环境系统积极应对重污染天气。年初以来,我市共启动4次重污染天气应急响应。预警期间,市环境执法队伍严肃查处减排措施落实不到位的问题,并对未落实应急减排措施、不正常运行污染防治设施的20起典型案件,进行了公开曝光。

  截至5月底,全市生态环境系统共办理环境行政处罚案件907件,罚款4143.2万元。其中,办理环保法配套措施案件79件,查封扣押20件;移送行政拘留53件,拘留30人,移送涉嫌环境犯罪6件。

  在开展专项执法的同时,市生态环境部门不断强化日常监管工作,及时发现问题解决问题。其中,认真开展双随机和移动执法工作,截至5月底,全市双随机抽查和移动执法共计2.1万家。

  同时,持续做好露天焚烧管控工作,加强“人防+技防”的有机结合,第一时间发现问题、第一时间现场核查、第一时间扑灭火源、第一时间查处到位;常态化开展“散乱污”专项整治,目前正组织排查问责专项行动;深入开展万人入企帮扶工作,全市1215家包联企业名单已确定,正在进行走访调研和座谈。


编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]