热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

感怀奋斗足迹 传承“天路”精神——井陉续写艰苦创业新篇章

时间:2019年06月20日    热线:0311-85290821   来源:石家庄日报

  本报记者 杜倩倩 

  6月18日,记者来到井陉县新旅游通道建设场地,挖掘机、压路机、钩机、铲车、翻斗车马达轰鸣,上百名施工人员或回填路面、或砌筑挡墙,挥汗如雨紧张作业……一幅热火朝天的施工场景。

  “新旅游通道北起良都高速口南至南障城,路基宽度12米,路面宽度9米,设计时速60公里。还有两个月就要完工了,时间紧,任务重,但我们有信心有决心完成。”该县公路站负责人王小平说,这条路通车后,将把井石快速路、衡井线、井元路、平涉路、元大线连为一体,与“天路”无缝隙对接,架起一条省会通向传统村落片区和苍岩山旅游板块的快速、便捷旅游通道。

  据了解,新修旅游路全长17.3公里。途经微水镇、秀林镇、南王庄乡和南障城镇4个乡镇9个村庄。届时石家庄方向游客可自南二环西延转衡井公路,再经行该路直达井陉中部片区的古村落旅游环线。组成旅游环线路网,覆盖延伸金华寺、苍岩山、吕家、大梁江、于家等主要旅游景点,形成景区间的快速连接。

  “天路”作为井陉传统村落核心区的骨干道路,让周边的古村落迫切想与它对接。早在该县决定修“天路”的前一年,核桃园村就已经和大梁江村联袂动工修建两村间的公路。现如今,核桃园村通往“天路”的路基已经修好,“等路修通以后,来俺们村旅游的人会越来越多,老百姓的日子不愁不红火啊!”村支书韩新庭高兴地说道。

  除了核桃园,小龙窝、张家、水窑洼村等传统古村落都想连接“天路”,进而可以形成传统古村落核心区微循环路网体系。

  “天路”在延续,其精神也在延续着。今年下半年井陉县将承办旅发大会,时间紧、任务重、标准高,刚刚接受“天路精神”洗礼的井陉干部,在艰巨任务面前没有一个人畏难退缩,在新的战场比速度、比干劲、比激情。陶瓷水镇博物馆项目建设是旅发大会的重点工程,秀林镇仅用了两个7天时间,就顺利完成了征地60多亩、迁坟50多座的攻坚任务。秀林镇党委书记赵建忠说:“以前征这么多地、迁这么多坟,没有两三个月拿不下来,正是修路历练了我们的干部,在我们眼里没有攻克不了的困难,尽管下一步任务还很重,我们有信心一个个拿下来。”井陉县主要负责人说:“我们就是要把‘天路精神’给全县各级干部鼓起的士气,一鼓作气打通全域旅游路,迈上全面小康路。”

  铺下的是路,树起的是碑,连接的是心,通达的是富。一条公路,连接的是村与村的交流,打通的却是贫瘠与富足、困顿与希望。如今的井陉古村落片区,到处都是一派勃勃的生机,旅游通道成为了群众脱贫致富大通道,绿水青山正一步步变成老百姓的金山银山,带领着人们一步步走出大山,过上美好生活!

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]