热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

石家庄:中职学生受企业青睐

时间:2019年06月17日    热线:0311-85290821   来源:石家庄日报

  6月13日,石家庄市高级技工学校校园招聘会启幕。上午不到8点,石家庄科林电气股份有限公司的招聘摊位前已挤满学生。而在相邻的中国电建集团河北工程有限公司的摊位前,交简历的学生已排起长队。

  “感觉工作比较好找,希望能进入规模大一点的企业,可以在工作中继续学习技术、锻炼自己。”学校电气自动化安装与维修专业几位毕业生告诉记者。

  此次夏季校园招聘会中,前来市高级技工学校招聘学生的企业多达50家,为确保企业质量和学生对口就业,学校就业处对每个参会企业都做了前期资质和用人岗位情况审查,对参加招聘学生进行了就业指导,还邀请部分学生和家长到参会企业参观,提前了解企业情况。

  “我们的学生是不愁就业的。”学校就业处康老师说。今年,市高级技工学校将毕业学生400余名,涉及机电、数控、焊工、汽修等多个专业。而此次招聘会上,50余家用人单位提供的就业岗位数就达1000多个,供需比1:2.5。据学校统计,自2011年以来,学校每年校园招聘会上,学生就业率都保持在98%以上。“我们希望在高就业率的基础上,再保证85%以上的对口就业率。”康老师说。

  中职学生的就业率为什么会这么高,到底是什么吸引了用人单位的青睐?“对于一个发展中的企业,既需要能够参与研发的大学生,更需要懂技术的中职学生。”石家庄科林电气股份有限公司一位工作人员告诉记者。科林有自己的生产基地,每年都会招聘一大批懂技术的中职学生。“中职学生肯吃苦、懂技术,可塑性非常强,符合企业发展需求。”他说。

  对于薪水待遇,多数中职学生要求并不高。“4000左右就可以,毕竟刚开始工作,等有了一定经验了,可以提更高点的要求。”一位学生说。

  记者在现场看到,多数企业开出的薪水标准符合中职学生心理预期。“试用期3个月期间大约2000元的工资,转正后,就是3000元到5000元了,五险一金及休假都有。”一位企业工作人员说。


编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]