热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

“李斛的艺术步履”巡展到石家庄

时间:2019年06月15日    热线:0311-85290821   来源:燕赵晚报

  他是徐悲鸿最喜欢的学生之一

■《关汉卿像》
■《关汉卿像》

  “李斛的艺术步履”巡展到石家庄

  本报讯 (记者 黄蓥)李斛,一个今天提起来许多年轻人并不熟知的名字,却曾在中国绘画史上留下闪光的印迹。2019年是李斛百年诞辰,“远志四韵——李斛的艺术步履”巡展河北站昨天在石家庄市美术馆揭幕,引领人们走近这位早逝的艺术家。该展览展至7月3日,免费向公众开放。

  李斛1919年生于四川,1975年病逝于北京,享年56岁。酷爱绘画的李斛几经波折23岁考入中央大学艺术系,受教于徐悲鸿等名师,从此坚定地以中国画笔墨进行西洋画法写生和创作。1951年他调入中央美院任教之后,便将这种理念贯穿在教学中。有业内人士评价,李斛是徐悲鸿最喜欢的学生之一,他既是徐悲鸿中西融合理念的实践者,更是在中国画创作思想和笔墨语言上都开拓出一方新境的先行者。

  本次展览由中央美术学院主办,首展2018年底在中央美术学院美术馆举办。巡展河北站由中央美术学院美术馆和石家庄市美术馆联合主办,展出李斛家属和国家文博机关收藏的百余件作品,其中的《广州起义》《披红斗篷的老人》《关汉卿像》《女民警》等既是中国画教学的重要范本,也是近代艺术史中的名作。同时还有徐悲鸿、叶浅予等的题字和画作,徐悲鸿的一幅题字就写到:“以中国纸墨用西洋画法写生,自中大艺术系(指中央大学)迁蜀后始创之,李斛仁弟为其最成功者。”

  中央美术学院人文学院教授、展览策展人曹庆晖说,展览名称源自李斛晚年病痛缠身时写下的座右铭“胸怀远志,不畏近难”,并以此为核心分为四个主题韵章“土地”“百炼”“心潮”“斛殇”,勾描他的人生与艺术步履,并以李斛同时代画家的作品作为合韵,反映那一时代中“艺为人生,前浪后浪”的艺术潮流。

  昨天曹庆晖向参观者推介了展览部分画作,譬如李斛1946年创作的纸本彩墨《纤夫》,“此作品出现在上世纪40年代不太平常,当时的中国人物画可不是这样的状态。”还有他1956年绘制的《披红斗篷的老人》,“当年就挂在中央美院走廊,反应当时中央美院教学水准的代表性作品。”《夜战》《三峡夜航》《珠江帆影》等也很精彩,“夜景在中国传统山水画极少见,如何表达夜景就是中国画怎么表现光的问题。”当然还有备受赞誉的《关汉卿像》,1957年世界和平理事会常务会议通过了1958年要纪念的世界文化名人名单,我国元代戏剧大师关汉卿位列其中。为此“剧协”“美协”等组织一批知名画家创作关汉卿画像,最终选中了李斛的作品。

  值得一提的是,展览中还有李斛一系列自画像,二十多岁的灵动诙谐,三四十岁的成熟坚定,五十多岁的沧桑坚韧,都是他自己对活着就要有样儿的自励性写照。对此昨天现身石家庄的李斛之子李凡说,父亲爱打篮球、爱听音乐,最爱的还是绘画。这次画展中有幅石膏素描,画幅不大,但仔细看每个细节都可以深入长久地欣赏,“父亲当年画这幅画用时超过90个小时。”他还透露,李斛与河北颇有渊源,上世纪六七十年代他数次到过邯郸、邢台等地,这次也是李斛画作首次大规模亮相河北。

编辑:【霍瑾】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]