热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

栾城区推动移风易俗树立文明新风

时间:2019年06月11日    热线:0311-85290821   来源:石家庄日报

  红白事“瘦身” 每户节约近万元 

  栾城区推动移风易俗树立文明新风

  本报讯(记者 岳金宏 通讯员 刘 欣 纵兆磊)“我家是前牛村实施红白理事会章程后的第一户办丧事的。村里操办红白事,对群众来说花钱少了,是好事”。近日,栾城区西营乡前牛村村民刘保彦说起红白理事会操办父亲的丧事,开口夸赞事管得好。

  随着农村生活水平的不断提高,邻里之间互相攀比的现象越来越严重,一些不良之风逐渐刮起而且愈演愈烈,这让相当多的农民倍感压力。为了革除陈规陋习,遏制婚丧嫁娶中的不良风气,切实减轻群众负担,提升群众满意度,栾城区在农村深入开展“推动移风易俗,树立文明新风”活动。

  栾城区及时刹住这种铺张浪费之风,树立社会正气,向不良风气说“不”。 刘保彦父亲刘喜92岁,对农村来说,92岁老人过世叫作喜丧,家里兄弟姐妹多,日子过得也都挺好,按照以往风俗,要大办。但按照村里制定的红白理事会章程,丧事坚持厚养薄葬,在尊重习俗的情况下,简化丧礼。在刘保彦家的丧礼上,做到远亲不穿孝、取消晚上的烟花、取消小唱等事宜,家里少开支近万元。

  栾城区西营乡是如何给村里的红白事“瘦身”的呢?2018年开始,该乡选赵家庄、前小梅、北贾、吴家辛庄等村为试点村,通过走访、座谈了解群众意见建议,结合各村实际情况,和党员、村民代表、各家各户管事人员共同制定红白理事会章程,确定各村开始实施时间,实行中效果明显。今年,乡党委根据试点村开展情况和效果,决定在全乡33个村开展移风易俗工作。

  4月底,乡里召开移风易俗工作会议,进行积极正确引导,群众反映良好。5月开始,乡里时刻关注各村红白事动态,根据各村上报白事、喜事的时间,及时督促各村两委和红白理事会人员入户。通过乡、村干部及群众的积极配合,效果显著。据不完全统计,每户节约费用3000—12000元不等。

  近年来,栾城区把移风易俗工作当成一件惠民生、解民忧的大事来抓,在全区农村建立完善“红白理事会”,将婚丧喜庆事宜纳入村规民约,进一步引导群众自觉抵制大操大办行为,引导村民摒弃人情攀比之风,轻装上阵奔幸福,一起朝着乡村振兴出发。


编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]