热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

端午节品美食不忘“光盘”

时间:2019年06月08日    热线:0311-85290821   来源:石家庄日报

  本报讯(首席记者 范玉蕾 见习记者 刘 赟)勤俭节约是中华民族的传统美德,反对铺张浪费也逐渐成为社会共识。端午节,记者采访发现,多数市民不管在家还是在外聚会,品尝美食的同时不忘“光盘”,节约、文明用餐的理性消费已经成为大家的好习惯。

  端午节一大早,市民姚先生就煮好粽子,一家四口一人一个。“今天是端午节,吃粽子主要是感受一下端午节的氛围,让孩子们了解传统民俗文化。但糯米不好消化,不宜多吃。”姚先生说,其实,这种节日里,最重要的是一家人团聚在一起,一起感受端午的节日气氛。

  当然,还有很多朋友选择和亲朋好友聚餐共庆佳节。记者在几家饭店发现,不少餐馆推出大、中、小不同分量的菜品和套餐,让顾客针对自己的需求去点餐,力争做到“光盘行动”。

  “现在顾客普遍点菜更理性了,吃不完就打包,已经成了习惯。”饭店服务员李女士告诉记者,“光盘行动”减少了垃圾处理的麻烦,“不浪费”也成为顾客口中的常用词。以前一天就要倒上一大垃圾桶剩菜剩饭,现在两三天才能攒一垃圾桶,但营业额还是差不多。

  记者注意到,许多餐厅内的墙上都贴有宣传画,提醒大家“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。“光盘行动”弘扬了中华民族勤俭节约的优良传统,倡导了新的消费观。


编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]