热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

灵寿县着力完善食品安全和消费维权体系建设

时间:2019年06月08日    热线:0311-85290821   来源:石家庄日报

  保障餐饮食品安全 营造放心消费环境 

  灵寿县着力完善食品安全和消费维权体系建设

  本报讯(记者 刘立芳 通讯员 李学彦)6月5日,在灵寿县城一家酒店内,厨师长苏朝辉正在对刚采买的蔬菜和猪肉进行认真检测。“现在县里的大中型酒店内都建立了食品安全快速检测室,也都对我们进行了专业的培训。”苏朝辉说,对原材料进行安全检测,等于是从源头上把控了餐饮食品安全,可以让游客在灵寿游玩时吃得更放心。

  据了解,灵寿县对全县691家餐饮单位(中大型128家、小餐饮563家)通过统一制作发放监管信息公示栏等方式,倡导守法经营、文明经营,进行整体提升。同时,在全县甄选了40家中大型餐饮单位进行重点提升,其中5家基础条件较好的单位率先提升,打造样板,从而以点带面,组织其他餐饮单位进行现场观摩讲解。制定“文化记忆一条街”“花溪谷美食长廊”餐饮示范街区提升标准,并选出4-6家食品原料批发供应商,统一配送、统一检测、统一管理,从源头把控食品安全。

  随后,记者来到五岳寨景区,发现景区游客中心墙上一面消费维权服务站的牌匾格外醒目。“12315消费维权服务站正式在五岳寨挂牌,以后游客们遇到啥问题,都可以到各地的站点来反映投诉。”灵寿县市场监督管理局副局长白琰瑜说,为了做好旅发大会消费者维权工作,该县在大型景区、商场等地建立了12315消费维权服务站,处理消费者投诉等方面的工作,倡导全县餐饮服务、住宿单位经营者“讲诚信、不宰客,提服务、抓清洁,重投诉、保安全”,以保障消费者的合法权益。

  在着力提升餐饮水平和文明服务方面,灵寿县还制定了《灵寿县市场监督管理局石家庄市第四届旅游产业发展大会餐饮食品安全保障工作方案》和《旅发大会定点餐饮单位提升标准》,并按照相关要求,组织全县所有餐饮单位从业人员进行了20余次餐饮安全、服务提升、原材料把控等培训会议。并对全县餐饮单位进行拉网式排查,结合县公安局、县广播局对较差的户进行查处和曝光。 

  “我们还将继续开展食品安全提升行动,以督促餐饮企业主体责任全面落实。”白琰瑜说,他们还将以此次旅发大会为契机,加快完善全县食品安全体系和消费维权体系建设,使全县餐饮行业在设施设备和环境卫生都有一个质的提升,真正让游客在灵寿享受到优质的旅游服务。


编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]