热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

布病高发季节来临 专家提醒注意辨别科学防病

时间:2019年06月05日    热线:0311-85290821   来源:石家庄日报

  本报讯(记者 王丽强 见习记者 赵 彤)疫情监测数据显示,每年夏秋季都是我市布病的高发季节。市疾控中心发布健康提示,提醒市民提高辨别能力,科学预防布病发生。

  市疾控中心地方病防治专家介绍,布病又称“懒汉病”,是由布鲁氏菌感染引起的人畜共患的传染病。患布病的家畜(羊、牛、猪、狗)是人类的主要传染源,在北方主要为牛和羊。人与人之间一般不传染。布病是一种慢性疾病,病程长、症状重、对人体危害大,如果得不到及时治疗会造成终身残废。

  在临床症状上,布病患者多表现为低热、乏力、不适、关节疼痛、食欲不振等。因为这些临床症状与感冒类似,常被误诊。此外,有的患者还会出现头疼、头晕、失眠、烦躁不安,严重的病人可伴有部分脏器的受损,并出现相应的症状和体征。

  专家表示,人类对布病普遍易感,任何人接触后均可发病,从事牛羊饲养、牲畜屠宰、皮毛乳肉加工及兽医的人群属于高危人群。近年来由于人们生活水平的提高和饮食习惯的改变,城镇感染布病的人数也在增加,在吃烧、烤、涮时,加热温度和时间不够也可能被感染。

  预防布病,一般人群要注意不喝生奶,不吃未煮熟、未烤熟的羊肉、牛肉等畜肉以及可疑病死牲畜肉及制品。从事养殖、畜产品加工、兽医等高危行业的人群要提高防护意识 ,规范操作,减少布病发生。


编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]