热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

石家庄办理机关社保业务更简单方便了

时间:2019年06月01日    热线:0311-85290821   来源:石家庄日报

  本报讯 (记者 王 静)记者从市人社局了解到,为切实提高社保业务经办工作效率,减少参保人员跑办次数,6月1日起市机关社保中心对个别业务经办流程进行简化。

  简化养老保险缴费基数核定工作流程。针对参保单位当月申报养老保险和职业年金时,需到该中心业务前台办理参保缴费基数核定问题,简化为只要参保单位当月业务有“三无”情形的(即在职人员无增减、个人缴费基数无变化、单位和在职人员信息无修改),单位专管员可不必到该中心前台办理缴费基数核定。每月20日15时,该中心将统一对参保单位缴费基数进行核定。每月21日,参保单位可在网报端查询当月的缴费核定数额,25日前,按期完成缴费。

  参保单位当月业务有变化的,每月20日12时前,务必到该中心办理单位和在职人员相关社保业务,同时,进行缴费基数核定。

  简化养老保险关系转移工作流程。针对原试点系统内养老保险关系转移工作业务经办环节多,参保人员来回跑办等难点问题,将原参保人员到转出地和转入地社保机构各跑办两次,简化为各跑办一次。即参保人员只需到转出地社保机构开具《基本养老保险参保缴费凭证》,并将《基本养老保险参保缴费凭证》交到转入地社保机构即可。转入地和转出地社保机构之间采取“挂号信”邮寄的方式,办理有关养老保险关系资料的转移。具体为:转入地社保机构收到参保人员的《基本养老保险参保缴费凭证》后,向转出地社保机构发出(邮寄)《基本养老保险关系转移接续联系函》。转出地社保机构收到《基本养老保险关系转移接续联系函》后,核实有关信息,出具《基本养老保险关系转移接续信息表》,并邮寄到转入地社保经办机构。

  开通网上预约服务功能。为提高社保工作服务效率,该中心正式启用“河北省机关事业单位养老保险管理信息系统”(新制度)网上预约功能,各参保单位可在网报端(单位端)合理规划,选择当月前来办理社保业务申报的时间。

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]