热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

灵寿县多措并举推广林业技术

时间:2019年06月01日    热线:0311-85290821   来源:石家庄日报

  服务送到家 果农笑开花 

  灵寿县多措并举推广林业技术

  本报讯 (记者 杜倩倩)5月29日,在灵寿县狗台乡北堤下仙桃谷产业园基地,基地负责人索东喜皱着眉头守着一棵叶片枯萎的桃树,嘴里还不停地念叨,“等林业部门的技术员来了,这棵树就有救了!”

  索东喜的话音还没落,高级农艺师高广飞带领县林业部门的三名技术员已经走到了地头。“老索,这棵树有病害,要赶紧从根部截断,否则病情就可能会影响到其它树。”技术员三步并作两步钻进桃林,一边为索东喜解答着困惑,一边对这个桃园提出具体的管护建议。

  “在今年3月份果树萌动期,在技术人员的帮助下,采用切接技术自主嫁接了‘油十九’‘油二十九’‘晚油桃’等新品种桃树共1000余亩。”索东喜说,园区种植的具有自主知识产权的“金芳野生毛桃”,按照不同的树形标准,技术人员对“开心型”和“主干型”两类果树分别进行了修剪,及时疏除徒长枝、交叉枝、重叠枝、无花枝等,保证了园区的果品既有品种优势,又能品种多样,还有产量保障。

  据了解,为了让果农提高收益,县林业部门自年初开始,由县林业技术推广站牵头,采取观摩学习、集中办班和现场实训等方式,对科技示范户、农民专业合作社带头人、种植大户和树木新栽户等,分层次、分类别开展核桃、板栗、苹果、桃等综合管理技术培训,共培训林农10余次、500余人。该县林业部门还邀请省林业技术推广站、市林业局及市果树研究所专家到该县对太行山绿化工程中栽植的核桃、苹果、桃树等树种,进行综合管理技术指导,听取他们的指导性意见。

  今年3月该县利用一个多月时间在山区陈庄、寨头、南营、岔头等四个乡镇开展了板栗修剪工作,共修剪板栗2万亩、110多万株。自4月20日开始,对丘陵主产区的核桃进行了修剪和病虫害防治,修剪和防治面积达3万多亩,并在丘陵和平原区开展了以桃树为主的果树嫁接,共进行品种改良2000多亩。

  “技术人员走进田间地头,帮助果农解决困难,对园区建设、病虫害防治、产品深加工等反映突出的技术问题进行科研攻关,就能保证这些果农实现大增收。”灵寿县自然资源和规划局副局长祁登林说,对果农进行技术指导,不仅能更接地气,还能更好地解决实际问题,真正让广大果农从中得到实惠。

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]