热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

石家庄市市场监督管理局多方位帮扶赞皇县石碑村

时间:2019年05月31日    热线:0311-85290821   来源:石家庄日报

  石碑村的美丽蝶变 

  ——石家庄市市场监督管理局多方位帮扶赞皇县石碑村

  □本报记者 刘立芳

  通讯员 范绪国 张 莎 

  石碑村位于赞皇县城南8公里处,全村356户1049人,是全县有名的贫困村,自2016年石家庄市市场监督管理局驻村工作组驻村帮扶以来,聚焦“两不愁三保障”,以改善村容村貌、提高百姓生活水平为目标,深入每家每户了解贫困原因,积极商讨致富途径,因村施策,因户施策,让昔日的贫困村真正摆脱了贫困。 

  晴天一身土,雨天一身泥。这是石碑村民以前出门的真实写照。市场监督管理局驻石碑村工作组到村后看到这种情况,首先对石碑村的村容村貌进行了一次规模性的整治。发动干部群众600余人次,动用钩机、铲车、清运车200余台次,修建花池10处,新栽植绿化苗木1500余株,清除小广告800余平方米,粉刷墙壁19000余平方米,村容村貌焕然一新。

  驻村工作组积极争取资金,用于进村道路、村内主要街道的路面硬化,彻底改善了村民的出行条件。同时积极牵线搭桥,由河北楷彤集团投资60万元为村里栽植了各种花草树木,亮化美化了街道,建起了小广场、停车场,完善了村民活动中心……石碑村实现了美丽蝶变。 

  人居环境改善了,村民的致富信心更强了。驻村工作组引导村民积极调整产业结构,在地里种上了金银花和各种苗木,增加百姓收入。在此基础上,还帮村里建起扶贫微工厂。在石碑村的扶贫微工厂里,村民梁会芳一边熟练地把核桃仁从核桃内取出来一边高兴地说:“微工厂建成的第一天俺就来上班了,这里离家近,时间自由,不仅可以照顾孩子,还能挣钱补贴家用。”在石碑村,像梁会芳这样在家门口就可以挣到工资的人不在少数。除了扶贫微工厂外,村里还发展了光伏产业,让贫困户分红受益,村里的护林员、保洁员全部优先录用贫困户。

  工作组还积极协调为村里安装了7台100千瓦的变压器,全面满足村民的生产和生活用电;全村80%的农户喝上了自来水;宽带入村、广播电视全覆盖,丰富了村民的文化生活;标准化的卫生室、执业乡村医生,村民看病实现了小病不出村……

  打好脱贫攻坚战


编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]