热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

晋州市检察院与退役军人事务局建立英烈保护公益诉讼协作机制

时间:2019年05月29日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

  中新网河北新闻5月29日电(俱凝搏 吴越 张文浩)为传承和弘扬爱国主义精神,深入开展英烈纪念设施公益保护工作,近日,晋州市人民检察院与晋州市退役军人事务局联合会签《关于加强协作推进英雄烈士保护的意见》,探索建立对侵害英雄烈士名誉荣誉案件的公益诉讼协作制度。

  《意见》指出,晋州市检察院与晋州市退役军人事务局加强信息交流共享,建立协作配合联动机制,加大英雄烈士名誉荣誉法律保护力度。《意见》要求,晋州市检察院、退役军人事务局要密切配合,加强对以侮辱、诽谤或者其他方式侵害英雄烈士、损害社会利益的线索摸排,充分运用支持起诉等职能,保护英雄烈士名誉和荣誉。

  据了解,除晋州市辖区建立的烈士陵园内存放的部分烈士遗物、烈士遗像及3375位烈士英名外,尚有64座烈士碑塔分散在晋州各乡镇。《意见》签署后,晋州检察院将积极开展行动,加大人力与资源投入,争取社会各界对英烈名誉荣誉保护工作的支持,加速形成保护英烈联动机制,以协调解决部分烈士碑塔存在的外观破损、环境脏乱等突出问题。

  晋州院党组书记、检察长徐立辉表示,检察院将以此次《意见》签署为契机,加大对英烈纪念设施的保护力度,扩大《英雄烈士保护法》宣传覆盖面和影响力,积极履职尽责,努力营造尊崇英雄、缅怀英烈、捍卫烈士尊严的良好社会氛围。(完)


编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]