热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

栾城区吹响创建乡村振兴示范区冲锋号

时间:2019年05月07日    热线:0311-85290821   来源:石家庄日报

  坚持五个原则 实现五个振兴 

  栾城区吹响创建乡村振兴示范区冲锋号

  编者按:

  乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。一年多来,我市对于实施乡村振兴战略采取了一系列的行动措施,开展了扎扎实实的工作,取得了显著成效。为充分展现各地推进乡村振兴战略的基层实践,本报今起推出“乡村振兴看栾城系列报道”,从产业、人才、文化、生态、组织等方面进行深入采访,全面展示我市乡村振兴取得的阶段性成果。

  本报讯(记者 岳金宏 通讯员 聂国环 刘 欣)农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,是全党工作的重中之重。栾城区深入贯彻落实党的十九大精神和中央、省、市部署,积极推进实施乡村振兴战略相关工作,全力做好产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”,努力创建省级栾城区东南乡村振兴示范区、市级乡村振兴示范区。

  创建东南乡村振兴示范区,思想是指引。栾城区坚持农业农村优先发展,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,围绕建设宜居宜业宜游生态田园城市,聚焦全域完成农村人居环境整治硬任务,以城乡融合、一二三产融合为路径,同步推进农村生产、生活、生态建设,加快建设空间优化布局美、生态宜居环境美、业旺民富生活美、文明和谐风尚美的乡村振兴示范区,让农村成为安居乐业的美丽家园,率先实现农业农村现代化。

  栾城区在创建东南乡村振兴示范区中,坚持城乡融合、绿色发展、农民主体、机制创新、因地制宜五个基本原则,在全区62个村庄范围内,从2019年开始,按照“一年打基础,两年大提升,三年见成效”目标,以全省农村人居环境整治全域综合推进示范区、全市乡村振兴示范区、“五星乡村”“十星级文明户”等创建活动为抓手,坚持突出重点,全域推进,重点突破,通过全域规划、连片打造,“三区”(新型农村社区、现代产业园区和乡村生态功能区)同建、“四村”(产业强村、美丽乡村、文明乡村、平安乡村)联创,梯次推进、动态提升,实现村内村外并重,社区和城镇化结合,基础设施先行,产业民生共赢,完成规定动作,形成特色亮点。

  创建东南乡村振兴示范区,组织保障是关键。栾城区委、区政府把东南部乡村振兴示范区创建工作纳入重要议事日程,成立区委区政府乡村振兴工作领导小组,统筹乡村振兴示范区创建工作,并成立区乡村振兴示范区创建工作指挥部。在创建过程中,强化统筹指导、政策支持、改革创新、督导考核和宣传引导。

  思深益远,谋定而动。根据全区乡村不同区位和发展基础,分三片整体推进。创建省级东南乡村振兴示范区,巩固提升西北省级美丽乡村重点片区建设成果,加快推进西南、东北人居环境整治。2019年,乡村振兴示范区重点项目全面启动,完成全域农村人居环境整治重点任务,“三区”“四村”重点区域打造实现突破,乡村振兴制度框架和政策体系基本形成。2020年,乡村振兴示范区农村一二三产业融合发展,农民实现多渠道增收,农村人居环境全面整体提升,高标准美丽宜居乡村全覆盖,城乡基本公共服务均等化水平全面提高,创建成全域性党建示范区,建成一批全面振兴的示范乡镇和示范村,带动全域乡村振兴示范区建设,全区实现全面小康建设目标。2021年,东南乡村振兴示范区建成在省市领先、在全国有影响的乡村振兴示范区,全域乡村振兴示范区建设取得整体成效。


编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]