热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

藁城区多措并举构建现代农业服务体系

时间:2019年04月29日    热线:0311-85290821   来源:石家庄日报

  科技引领 品牌带动 绿色发展 

  藁城区多措并举构建现代农业服务体系

  本报讯(王凯凯)近日,笔者来到藁城区高科技示范园区,园区主任马书昌正拿起手机“刷屏”,“现在我们利用物联网平台可以随时查看棚内作物的温度、湿度和生长情况,减少了人力,只要用手机一点,浇水、喷药啥都行。”马主任介绍说。目前,该区已推广建立农业物联网应用点20个,涉及温室500多个,每个温室节省投入4000元,助农增收达200多万元。

  藁城区作为传统农业大区,近年来积极立足自身农业优势,以农业园区建设为抓手,以推进农业供给侧结构性改革为主线,加大种植结构调整力度,推广种植新技术,提高种植效益;以市场为导向,坚持调结构、降成本、提质量、促销售,打造优质品牌新高地。通过创新科技、推进绿色发展、智慧农业建设、推进农业全程机械化、推进品牌建设等五项措施实现农业提质增效、农民增收致富。

  赵春江院士工作站作为河北省首家县级农业系统的院士工作站落户藁城区,为该区互联网+智慧农业发展奠定了强大智力基石。自工作站建立以来,该区技术负责人与院士团队进行对接,走访该区物联网试点,进行了数据互通,对使用及技术等方面进行了指导。目前,该区正着力谋划农业手机端服务平台,实行专家坐诊制度,农户、种植者可以通过平台进行提问,由专业人员对提出的问题进行解答。同时该区还积极实施农业科技入户工程,开展绿色证书培训、新型农民科技培训、农村适用人才培训,努力提高农民的科技素质和劳动技能。每年培训农业新型经营主体300个,培训农民5万人次以上。

  在现有的农业技术基础上,该区还大力推动农作物生产全程机械化,强化农机、农艺、信息化技术融合,推进农机化技术集成应用。近年来,为提高农业机械化生产水平,该区在梅花镇梅花村周边集中建设了3.08万亩强筋麦核心示范区,每年春耕之时,当地农民都会采用自走式喷雾机进行“一喷综防”作业。“我们村6400多亩小麦,用这种机械化的打药方式一天就能打完,省时省工又省力。”该村党支部书记张耀辉说道。该区大力推广园艺机械、植保无人机等,实施“机器换人”工程。在推动生产机械化的同时,该区还调整优化农机装备结构,着力发展农机服务组织,提高农机装备水平、作业水平、安全水平和服务水平,积极培育农机销售、作业、维修等服务市场,使农户用得放心、用得舒心。

  在创新农业机械化的同时,该区还注重发展节水高效生态种植。该区以节水作为导向,集成推广小麦节水品种及水肥一体化等配套节水技术。“我用的这套设备是自走卷盘式喷灌机,不用人工操作,特别方便,总体算下来,可以节水60%,节电7.8%,节工59%,每年每亩地仅浇地这一项就可以节省200多元钱呢。”藁城区硒之王家庭农场的负责人于玉波说道。该区还结合特色农产品优势区创建,建设蔬菜有机肥替代化肥示范区和病虫害绿色防控示范基地,大力推广绿色防控技术,切实保障农产品质量安全和农业生态环境安全。

  近年来,藁城区依托现有的农业基础,通过利用龙头企业引领,大力发展了农业产业,成功注册“藁城藁优麦”、“藁城宫面”地理标志产品商标,产品打入北京高端市场;开展“三品一标”认证登记,全区新增绿色认证6个。益海粮油、中粮、宁储粮等企业与该区开展订单收购,年购销优质麦55万吨,比其他小麦高0.1元,亩增效益100元以上。线下销售如此火爆也不忘发展网络农业,建立了益农社50个,建成淘宝村2个,建立惜康科技、屯头宫灯等多个特色产品和企业网站,形成富硒小米、宫面、优质面粉、宫灯等农特产品网站群。河北惜康农业科技有限公司建立线上平台6个,销售“寿之本”富硒面粉、小米、鸡蛋等产品,在“双11”等热门销售节日,销售额达到1000多万元,利润比线下高出2倍。


编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]