热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

第十二届中国·石家庄(正定)国际小商品博览会举行多场研讨会

时间:2019年04月29日    热线:0311-85290821   来源:石家庄日报

  为打造更加精彩纷呈的正博会建言献策 

  ——第十二届中国·石家庄(正定)国际小商品博览会举行多场研讨会

  京津冀物流高质量发展研讨会召开

  本报讯 (记者 焦莉莉)在正博会的京津冀物流高质量发展研讨会上,结合目前京津冀物流产业发展现状和未来趋势,来自商贸、物流、金融等领域的企业代表纷纷建言献策,共同探讨未来物流产业实现高质量发展的新路径。

  研讨会的主题为“智慧引领 协同创新”。中国物流与采购联合会副会长蔡进发表了《物流业高质量发展趋势与建议》的主旨演讲,全国政协委员、深圳国际控股有限公司副总裁林娜探索了供应链金融发展的模式,河北省物流标准化委员会副秘书长张学引就《供应链管理背景下的物流转型》主题进行了趋势分析。

  与会代表认为,正定拥有较好的区位优势,再加上交通便利、特色产业和聚集等,具备发展现代物流业的基础条件。同时,专家还对加快推进正定物流业转型升级,促进区域经济高质量发展提出建设性意见。

  研讨会由正定县政府主办,县商务局、正定高新区现代服务产业局承办,河北省现代物流协会、北京物流协会、天津市交通与物流协会、河北省物流与采购联合会等协办。本次研讨会对推动解决物流业发展中的突出问题,更好地发挥物流业对经济增长的重要作用,实现物流业高质量发展具有深远意义。

  文旅融合 打造古城高质量发展“新引擎”

  本报讯 (记者 焦莉莉 通讯员 刘志凌)在文旅融合发展的背景下,如何盘活历史文化资源,为经济发展释放新动能?在正博会同期举行的“正定县文旅发展研讨会”上,中国红楼梦学会会长张庆善,河北省政府参事室特聘研究员、河北省文史研究馆馆员梁勇,分别围绕打造正定高质量发展新引擎发表了主题演讲。

  张庆善从红楼文化的起源说起,深入阐述了《红楼梦》的当代传播与正定的文化旅游模式的发展情况。他说,正定已将荣国府打造成为红楼文化传播的一个堡垒,通过开展红楼文化讲坛、红楼经典文化演艺等系列文化活动,全方位、多层次、立体化地再现了正定的人文历史和民俗精粹,为游客打造了“古今穿越式”文化旅游体验,对红楼文化的传承与发展、中国文化旅游名城的创建起到了积极示范作用。

  梁勇围绕正定文化旅游的优势、“中国旅游正定模式”、新时期正定文旅融合新模式展开演讲。他认为,正定文旅融合走在了全国的前列。近些年,正定恢复古城风貌,优化公共服务,以文旅融合带动“食、住、行、游、购、娱”多业态融合发展,实现了旅游多业态、全要素、深层次、融合发展的全新格局。

  与会嘉宾认为,此次研讨会为加快正定文旅产业的联动发展和转型升级带来了全新视角,有利于千年古城正定将深厚的历史文化融入产业,以融合发展为主线,以文强旅、以旅兴文,推动资源整合、项目结合、产业融合,走出融合全域旅游的新路子。

  构建开放型会展体系

  本报讯 (记者 焦莉莉)2019年正博会办会规模和品牌效应再创新高,成为今年我市会展的一大亮点。在同期举办的石家庄市会展业发展研讨会上,国内会展业专家学者、知名会展企业代表以及相关行业协会负责人对我市会展业发展给予了肯定,并就如何加快会展业发展、建设国家会展中心城市前景和路径等方面进行了研讨。 

  “石家庄要紧紧抓住‘一带一路’建设的机遇,构建开放型会展体系。”天津商业大学公共管理学院副院长、副教授杨琪结合京津冀协同发展战略,对石家庄会展业发展方面发表了自己的观点并提出了建议。他认为,河北的会展应以展览与活动为主,突出“三区一基地”功能,用好雄安新区这张名片,同时举办大型活动,推动经济发展。

  针对品牌展会运作模式、城市会展功能区建设等问题,与会代表展开热烈探讨。大家对石家庄的基础条件、政策环境、面临机遇等进行了综合分析,一致看好石家庄会展业未来的发展前景。

  石家庄市会展业发展促进中心主任白立杰表示,下一步我市将从实施品牌提升计划、培育新兴展会、大力引进知名展览和会议、扩大国际间交流、推动多业联动等方面下功夫,加快石家庄会展业的发展。

  此次研讨会由中国会展经济研究会、市商务局主办,中国会展经济研究会秘书处、石家庄市会展业发展促进中心承办。


编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]