热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

鹿泉:效能革命让群众办事“零跑腿”

时间:2019年04月22日    热线:0311-85290821   来源:石家庄日报

  效能革命让群众办事“零跑腿”

  鹿泉区审批“不见面”营业执照最快8分钟到手

  本报讯(陈 岩 刘丛帅) “以前办理营业执照不仅排号时间长,跑好几趟也是常有的事,没想到现在过来一小会儿,只需要提交申请和相关材料就顺利办好了营业执照,真是太方便了!”近日,在鹿泉区上庄镇石家庄鹿泉农村商业银行龙泉花园营业部,市民王先生开心地说。

  今年以来,该区积极开展机关效能革命,为了解决审批慢等问题,该区依托“互联网+”,与商业银行开启深度战略合作,联合打造了远程自助注册登记系统,实行“网上提交材料、网上智能对比、网上审查核准、网上核发执照”的一条龙网上全流程电子化审批模式,真正做到了办事群众与登记机关工作人员的“不见面”。

  “不见面不是要躲着老百姓,不是要避免与群众面对面,而是要力求在法律法规范围内,最大限度地方便群众办事,大幅压缩审批时间。”该区行政审批局相关负责人说。

  通过实施政银合作登记全程电子化,利用商业银行网点遍布乡镇的优势,该区在鹿泉农村商业银行开发区营业部、上庄龙泉花园营业部、曲寨营业部等10个企业和个体工商户集中的网点设置了注册登记自助办理终端机,申请人仅需在家门口的银行服务网点内提交申请,个体工商户最快8分钟、公司最快23分钟即可拿到营业执照,大大减少了企业和群众来回奔波次数和等候时间,切实提高了政务服务效能。在深入推进“不见面”审批的同时,该区还对“不见面”审批进行标准化、规范化指引,在每个网点都有银行工作人员免费引导和协助办理注册登记业务。

  “我们今后将以开展机关效能革命为抓手,进一步转变工作作风,全面提升行政服务效能,推进‘互联网+政务服务’提高工作效率,努力使办事群众少跑一次路、少排一次队、少等一分钟,切实让办事群众期待而来,满意而归。”该区行政审批局相关负责人说。

  据了解,该区今后将进一步加强一体化网上政务服务平台建设,按照“应上尽上、全程在线”的原则,除法律法规另有规定或涉密外,各级行政审批事项均纳入网上政务服务平台办理,加快实现“一网通办”。大力推广“网上审批不见面”“受审分离不见面”的“两不见面审批”等改革经验,打造便民高效的政务服务体系。

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]