热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

石家庄市制定《关于缓解“停车难”的实施意见》

时间:2019年04月22日    热线:0311-85290821   来源:石家庄日报

  我市制定《关于缓解“停车难”的实施意见》

  发展公共交通 增建停车泊位 

  本报讯(首席记者 靳晓磊 记者 宋 钧)大力发展公共交通、在主城区增建停车场、加强停车管理……近日,我市制定下发《关于缓解“停车难”的实施意见》,将通过一系列措施,进一步缓解城市“停车难”问题,提高群众出行幸福感。

  发展公共交通

  从源头减轻停车压力

  《意见》提出,要大力发展公共交通系统,同时改善自行车和步行等非机动车交通的出行环境,为群众提供多样化、便捷的出行选择,从源头上减轻停车压力。

  强力推进地铁1号线二期、2号线一期、3号线一期两边段工程建设;扩大公交专用道实施范围,加大新型公交车投放力度,优化公交线路网,提高公交车的便利性、舒适性;提升出租车、网约车管理,吸引更多市民选择公共交通出行。

  充分发挥我市地形平坦优势,编制完善慢行交通系统规划,改善非机动车和行人出行条件,切实保障非机动车和行人路权优先。规范互联网租赁自行车健康发展,实现公共交通与互联网租赁自行车方便换乘,解决好公共交通“最后一公里”问题。

  以增供给为目标

  加强停车场规划和建设

  《意见》要求,近期,要以增供给为目标,重点抓好老旧小区、主要商圈、人口密集区等停车难问题突出区域的停车场建设工作。

  其中,对于新建项目,从规划条件、工程许可到竣工验收,要在各个环节严格执行停车配建标准,配套建设的停车场要与主体工程同步规划、同步设计、同步施工、同步验收,确保停车供给“不欠新账,逐步还老账”。

  鼓励商业、办公、医院、场馆等公共建筑,超额配建停车泊位并向社会开放,在满足相关政策的前提下,给予一定的奖励。

  同时,按照城市停车设施专项规划,结合实际情况,强力推进公共停车场建设。其中,利用绿地、公园地下空间,加快停车场建设;利用桥下空间、征地拆迁形成的道路周边空间、便道位置等,同步建设公共停车场或预留停车泊位位置;依托交通场站、轨道交通站点,加大公共停车场建设力度。

  各级医院、体育场馆、艺术文化场馆等单位,要充分利用空闲土地及其他地上地下空间资源,建设立体、地下等多形式的公共停车场;结合老旧小区整治,在充分征求业主意见、保障消防通道畅通的基础上,规范施划停车泊位;在停车矛盾突出的区域,利用次干道、支路、小路资源,通过“平便道、建车位”等多种形式,施划临时公共停车泊位。

  优化停车管理服务

  促进停车场有效利用

  《意见》要求,要优化停车管理和服务,规范停车收费管理,加大对挪用车位和违法停车的查处力度,对发现的停车场挪用、停车场闲置、私设停车场、私划停车位、乱停放、分割销售公共停车泊位,或者以租赁形式变相分割销售公共停车泊位等停车服务违法行为和交通安全隐患,及时依法处理或移交有关部门处理。

  整合市区停车资源信息,完善停车信息诱导系统,利用手机App等现代信息手段,方便市民及时查询停车场的具体位置、空余停车泊位数量和收费标准等信息,促进停车场的有效利用。

  严格停车场收费管理,停车场经营者要在显著位置设置标价牌,实行明码标价。严厉查处不执行政府定价政策、强行收费、只收费不服务、不执行明码标价、串通涨价等违法违规价格行为。


编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]