热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

高邑县搭建矛盾化解“连心桥”

时间:2019年04月19日    热线:0311-85290821   来源:石家庄日报

  创新问计模式 探索治理新路 

  高邑县搭建矛盾化解“连心桥”

  本报讯 (张现民 韩迎召)近年来,高邑县不断探索社会治理新路径,围绕搭建“问计平台”,优化“问计服务”,建立长效机制等方面,以法律问计“大超市”为依托,采取专家组坐诊解疑、网格员会诊疏导和顾问团介入问计模式,引导广大群众反映诉求,搭建起了矛盾化解的“连心桥”。

  完善功能,搭建“问计平台”。该县以配强一个中枢、组建两个中心和搭建四个平台为主要抓手,打造公益性、专业性、便民性为一体的综合性、一站式、超市化的法律服务问计平台。配强一个中枢,该县成立法学会党支部,整合全县法律服务资源,争取财政支持,建设使用面积120平方米的“法律问计大超市”,形成由县政法委书记、法学会会长担任主任,公安局、检察院、法院、司法局、信访局一把手为副主任的领导中枢和指挥团队。组建两个中心,成立县级大调解中心,统筹5000余人的民调员队伍,建成交通事故、医疗纠纷、物业管理、婚姻家庭等行业性、专业性调委会18个,开展矛盾纠纷大调解工作。成立诉调对接中心,配强专业司法人员队伍,高质量开展诉前调解、诉中调解、多元化纠纷调解工作。搭建四个平台,该县搭建“电话平台”,受理群众来电,对群众问计的信访问题、矛盾纠纷进行登记、交办、调度、反馈等。搭建“网络平台”,研发“高邑网上法律问计大超市”网络平台,并推广客户端APP软件。搭建“人工平台”,在超市大厅内设置接待窗口,现场为群众办理问计业务。搭建“专家服务平台”,抽调30名具有一定法学理论和实践经验的专家学者、信访干部和民调员组成专家智库,对信访积案、疑难纠纷等进行会诊、化解。

  排忧解难,优化“问计服务”。该县通过组建法律顾问团,开展法治宣讲活动和“工匠精神”化解积案行动,为群众提供优质完善的问计服务。组建法律顾问团,参与重大项目社会稳定风险评估和信访案件矛盾纠纷的化解方案制定工作,为企业和工人在解决债务纠纷、工伤待遇、工资追缴等方面提供了有效的法律支持。推行陪访代访制度,建立信访代理制、导访制,及时给信访群众提供一系列人性化的帮助,使群众有序信访。实施法治宣讲活动,该县邀请省市法学会教授会员等,为全县科级以上领导干部作法治辅导。遴选县内20名专业法学法律工作者,每月在各乡镇开展一期法治巡回讲座。以“法治文化基层行”活动为切入点,采取文艺汇演、电视专栏等形式,凝聚平安高邑共建共享的强大合力。开展“工匠精神”化解积案行动,该县将“工匠精神”融入信访积案化解工作,搭建互联互通、高效运转的网格化服务管理平台。聘请专家,入驻县群众工作中心,法律顾问团全程介入配合,涉及单位网格化、联动式跟进。截至目前,成功化解信访积案69件,有力推动了信访积案实现“案结事了”和“清仓见底”。

  建立机制,强化“问计实效”。该县从监管、创新、机制三个方面精准发力,确保实现问计的持续化、常态化运行。注重日常监管,该县政法各部门选派业务骨干进驻大超市实行集中办公,制定首问首办负责制度和工作完成情况考核奖惩办法等规定,争取县财政支持,加强对民调员的培训工作。加强制度建设。该县研究制定《大超市规范化工作职责》《大超市受理事项办理程序》等十几项规章制度,确保了大超市规范化运行。创新工作机制,该县创建“1245”工作机制,“1个微信群”,随时发送法治新闻、研究成果及工作信息,搭建起法学会与会员之间“点对点”沟通互动新平台。“2个工作组”,综合信息组,负责法治宣传和会员服务。“3个工作督办组”,负责超市各项工作的督促办理。“4个学术研究小组”,成立司法、审判、信访、调解学术研究小组,与县委中心工作任务相结合,开展学术研究活动。“5个基层调研联系点”,超市备案会员分别在五个乡镇确定一个调研联系点,结合乡镇综治站为基层乡村机关和群众提供法律问计“会诊”,化解信访问题,调解矛盾纠纷。


编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]