热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

矿区以改善农村人居环境为抓手促国家卫生城全域创建

时间:2019年04月19日    热线:0311-85290821   来源:石家庄日报

  “五大专项”行动建设美丽宜居家园 

  矿区以改善农村人居环境为抓手促国家卫生城全域创建

  本报讯 (记者 杜倩倩 通讯员 史晓莉 王建明)连日来,矿区各乡镇、村、社区全力开展拆除违建临建,清理残垣断壁和植树绿化、树木修剪、平整土地等工作,大力整治农村人居环境,乡村面貌焕然一新。

  今年以来,该区借力承办省市旅发大会,以农村人居环境整治提升为突破口,实施“五大专项”行动,拓展和延伸创卫“网格化”环境整治路径,实现国家卫生城市的全域创建,努力为群众打造美丽宜居家园。

  实施村庄清洁行动。该区在30个农村社区广泛开展“五清三建一改”,4月底前将完成旅发会观摩路线沿线9个村的“五清”任务,6月底前全区30个农村社区的村庄清洁行动全部完成,做到村庄面上环境“脏乱差”问题有效解决,村内外无积存垃圾,家庭院落前后生产工具、生活用品、农用物质堆放整齐,实现农村人居环境干净、整洁、有序。

  实施农村垃圾治理专项行动。在2018年完成农村积存生活垃圾“清零”的基础上,进一步对30个农村社区进行了拉网式排查,消除死角死面。配备农村垃圾二次四分垃圾收集桶、智能垃圾分类回收箱,实现源头减量化、收集分类化和处理资源化,提升城乡垃圾一体化清运高效运转水平。同时,加强餐厨剩余物无害化处理,切断通过餐厨剩余物传播非洲猪瘟的途径。

  实施农村厕所革命专项行动。开展厕所改造“回头看”活动,对完成的厕所质量情况进行抽查、回访,对发现问题的厕所立即制定整改方案,确保改一座成一座。建立厕所粪污清掏长效运行机制,开展定期收运、粪液粪渣资源化利用有偿服务。

  实施农村生活污水治理专项行动。荆蒲兰村生活污水收集站和贾庄污水1500立方米处理厂将分别于5月和12月底建成,彻底解决荆蒲兰村远离城区不能纳入污水处理厂集中处理且排水量不大的问题,将贾庄、西王舍和北寨3个农村社区生活污水纳入集中处理,实现生活污水不出户、不出村。同时,以房前屋后、河塘沟渠、排水沟等为重点开展清淤疏浚,消除农村黑臭水体。

  实施村容村貌提档升级专项行动。该区将进一步做好摸底,对部分村年久失修的通村、出入村道路、主街巷道作为工作重点进行维护修缮,打通部分断头路。同时,按照应绿尽绿、能种则种的要求,对各村街道、隙地、庭院、公共场所和清拆腾出的空闲地等进行绿化。对村庄可视范围内的民居外墙体、景观墙进行美化,发动群众建设美丽庭院,促进庭院内外整洁有序。


编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]