热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

石家庄春雨滋润麦田有助小麦生长

时间:2019年04月10日    热线:0311-85290821   来源:石家庄日报

  有效补充土壤墒情 注意倒春寒影响

  春雨滋润麦田有助小麦生长 

  本报讯 (记者 岳金宏)当前我市小麦进入拔节期,是长穗长粒的关键时期,也是需肥需水的重要时期。4月8日晚开始的降雨有效补充了土壤商情,缓解了旱情,有利于小麦生长发育。据市农技站系统调查,全市小麦长势均衡,群体充足,个体健壮,有利于获得充足的亩穗数,但是也存在倒春寒不利于穗分化问题。针对目前苗情,小麦中后期应以争取穗粒数和粒重为核心,加强水肥管理,及时防治病虫害和自然灾害。

  自去年小麦播种后,一直到近期降水较少,气候干旱严重。据气象部门数据,4月8-9日的降水过程,全市平均降水量到达10毫米以上,部分雨量站到达30毫米左右,对气候干旱现象有缓解作用。

  据植保部门近期调查,全市小麦吸浆虫发生119万亩,达到防治指标面积39.4万亩,虽然比去年同期增加,但是比常年同期轻。麦蜘蛛和病害都发生较轻。

  4月9日最低气温在3-4℃,据预报10日最低气温在2℃左右。这次倒春寒不利于小麦穗分化,不利于穗粒数的提高。同时,由于今年气候干旱严重,部分麦田春一水浇水时间偏早,造成小分蘖偏多,麦脚不利落,为后期防倒增加了难度。

  农技专家提醒,后期麦田管理要加强水肥管理,促进小麦扬花授粉,促进灌浆。在小麦抽穗期,结合“一喷综防”,防治吸浆虫成虫、赤霉病、蚜虫、白粉病等病虫害。在小麦灌浆期进行第二次“一喷综防”。


编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]