热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

石家庄:春耕春管主打“绿色”牌

时间:2019年04月02日    热线:0311-85290821   来源:石家庄日报

  抓好种植结构调整 备足春耕春播物资

  春耕春管主打“绿色”牌 

  本报讯 (记者 岳金宏)“清明前后,种瓜点豆”。眼下,我市已经开始大面积春耕春播,为争取主动,我市各地农业部门及早做好春耕各项准备工作,为全年农业生产打好基础。我市还围绕推进农业供给侧结构性改革,着力稳住粮食生产,保障重要农产品供给,全面加快推动绿色发展,“绿色”成为今年我市春耕备播的突出亮点。

  日前,在石家庄藁城区高玉村3万亩小麦绿色高质高效示范区,绿油油的小麦一望无际,石家庄亿宁农业科技有限公司的12台自走式喷雾机正在为小麦进行田间除草、喷施叶面肥作业。示范区负责人刘和宾说,示范区建立了统一供种、统一测土配方施肥、统一整地播种、统一播后镇压、统一肥水管理、统一技术培训、统一病虫害防治、统一机械收获的“八统一”生产模式,并采用了小麦病虫害机械化绿色综合防控、平衡施肥、精量匀播等技术。

  冬小麦是夏粮的主体。记者从市农业农村局了解到,2018年全市冬小麦播种面积452万亩(农业数据),由于去秋节水品种播种面积大,通过大力推广精细整地、足墒播种、播后镇压等关键技术,目前小麦长势均衡、群体充足、个体健壮,苗情总体较好。与上年同期相比,一类麦面积占51.81%,二类麦面积占42.10%,一二类麦面积占93.9%,是近几年来面积较大的一年。

  市农业农村局有关负责人表示,“绿色”是今年春耕生产的亮点。今春,我市各地继续推进化肥农药减量增效,扩大果菜茶有机肥替代化肥试点和全程绿色防控替代化学防治试点,保持化肥农药使用量负增长。开展整建制绿色高质高效行动,继续实施地下水超采综合治理中的小麦节水品种及配套技术推广补贴项目,加快节水农业发展。围绕绿色高质高效创建目标,充分借助省级现代农业产业体系创新团队的作用,积极采取优良品种和先进实用技术,集成配套,有效推广。

  今年我市的种植结构呈现调优势头,表现在品种结构优化,品质结构优化,优质专用小麦、高蛋白大豆、油料作物面积增加;产业结构优化,订单生产面积增加,产业融合加快发展。

  市农业农村局有关负责人介绍,我市开展种植业结构调整,粮食面积减少,其他经济作物面积增加。全市计划播种面积与上年基本持平略减。预计春播面积175万亩,其中粮食作物减少,其他作物面积呈上升趋势。玉米面积15万亩,薯类27万亩,豆类2万亩,油料作物56万亩(花生48万亩、油葵8万亩),瓜菜种植面积与去年持平保持在70万亩左右,其他3万亩。

  近年来,我市认真贯彻落实农业农村部、省农业农村厅的安排部署,以促进农业稳定发展和农民持续增收为目标,牢牢把握“确保粮食安全、优化结构调整”两条主线,以绿色发展为导向,扎实推进种植业结构调整工作,全市优质强筋麦面积达到60万亩以上,以藁城、无极为核心大力发展“双高优质”大豆种植,使全市优质大豆种植面积达到40万亩,在油料生产上,以新乐、行唐为中心着力推广高油酸花生面积达到2万亩。

  截至目前,全市小麦已浇水241万亩、施肥230万亩、化除247万亩、病虫害防治185万亩。春播面积达到20万亩,其中瓜菜11.4万亩、玉米1.2万亩、马铃薯4.5万亩、中药材0.2万亩、油葵2万亩。


编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]