热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

无极老党员30年如一日植绿护绿

时间:2019年03月26日    热线:0311-85290821   来源:石家庄日报

  白了头发 绿了河滩

  老党员30年如一日植绿护绿 

  □本报记者 杜倩倩 刘立芳

  阳春三月,记者来到无极县东辛庄滹沱河岸边,遍野的杨树、梨树、苹果树,使荒滩充满生机。30年前,这里还是大风起黄沙狂飞的荒滩,也是鲜有人来的“无人区”。如今,5000多亩的树林成为一道绿色的屏障,更是东辛庄村民的“保卫战士”。

  说起这5000多亩的树林,自然和一位老汉有关系。他叫张全友,老共产党员,今年71岁,是无极县张段固镇东辛庄村的普通农民。老人从1986年开始在村南滹沱河河滩种树,一种就是30年。当地百姓说:“张老汉的头发白了,可滹沱河滩绿了。”

  记者按着村民提供的张全友的住址,来到一座破落的房子里。两间小屋、栅栏为门,院子里铁锹、锄头等农具靠在院墙上。“我家住在村北,平时我就住在这儿守护着这座林子,现在老伴儿年纪大了,我就白天在这,晚上回家。”张全友憨憨一笑对屋子的简陋毫不在意。

  “以前俺们村可是受够了黄沙的祸害。漫天的黄沙让村民出不了门,就是因为村南的那一大片沙滩。”说起以前村子的状况,和张全友一起看护树林的张孟起打开了话匣子。他说,当时,张全友想栽树,可是家里穷,哪来的钱买苗种树?1990年,机会来了,他用积攒的1万多元钱,承包了村南一片荒滩。一开头家里人都反对,但张全友还是“犟”着说通了家里人。

  为了早些取得收益,张全友从种苹果树入手,种植了30亩,几十亩树苗只有十多棵成活。张全友没有灰心。第二年春天,他开始在果树研究所、科研基地和大型苗圃穿梭参观学习,购买了高质量苹果树苗。为了保苗,老张从3里之外的村庄里靠人背畜驮运水。在他的精心呵护下,当年秋天,大部分苹果树苗都扎根成活,张全友心里乐开了花。就这样,每年除了管理好苹果树外,春天不管刮风下雨,张全友都去栽树,种的品种有泡桐、杨树、槐树等,一棵、两棵、三棵……

  看到长势喜人的杨树林,他又开始新的种树历程。2003年春季,在上级政府和林业部门的号召下,无极县开始进行大规模退耕还林工程。得知东辛庄村边的滹沱河荒滩土壤和独特的气候是杨树以及梨树的最佳适生区,张全友和二十多户人家商量后,决定将荒滩的1500亩荒滩地全部承包下来,大规模发展杨树和梨树。他通过向镇上、村上申请,和村上签订了50年荒滩承包合同。所有的承包户积极掏钱捐物,用于支付人工费、水电费、树苗费。为使树苗不被旱死,那年夏天,他带领乡亲们和民工到河滩地里打井,一干就是3个多月,成功打井12眼。老张他们通过找县电力局及镇政府等部门,把电通到了地里。这一年不仅花光了家里的所有积蓄,还从信用社贷款30万元。

  2018年春天,无极县大力实施滹沱河绿化工程,老张和乡亲们把村里剩下的荒滩地1800余亩经过一年时间全部栽种完成。“现在东辛庄村滹沱河荒滩地杨树和梨树共5000多亩,前些年栽种的梨树都进入盛果期。这是我们无极人的骄傲,按大家的说法是‘生态效益和经济效益双赢。’我已种了30年的树,今后还要继续管护好树木,我老得走不动了,就让儿子、孙子去管护去种,一辈一辈接着进行下去。”


编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]