热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

今年石家庄将实现2.1万贫困人口脱贫

时间:2019年03月21日    热线:0311-85290821   来源:石家庄日报

  脱贫攻坚任务目标解读新闻发布会召开

  今年全市将实现2.1万贫困人口脱贫 

  本报讯 (记者 杜倩倩)3月20日,记者从我市2019年脱贫攻坚任务目标解读新闻发布会上获悉,今年我市将以稳定脱贫成效为目标,以防返贫工作为重点,着力提升扶贫产业质量水平,提升贫困地区人居环境,提升贫困群众精神风貌,努力实现行唐、灵寿、赞皇3个国家扶贫开发工作重点县摘帽,18个贫困村退出,2.1万贫困人口脱贫。

  2019年,是我市消除贫困拔寨之年、完成减贫任务的收官之年。我市结合乡村振兴战略,以建档立卡贫困户为目标,以巩固扩大产业项目类别覆盖面、提高产业扶贫收益率为重点,将通过加大科技投入,加强合作社建设,发展壮大龙头企业,发挥引领作用,突出产业主导地位,提升产业带动能力。多渠道拓宽贫困地区农产品营销渠道,鼓励大型商超主体推出贫困地区农产品专柜,推动电商企业、大型超市等市场主体与贫困村建立长期稳定的产销关系,鼓励各大餐饮企业等社会组织优先购买贫困地区农特产品,引导贫困地区特色产品进景区、进宾馆、进饭店,组织参加区域性农产品展销会、商品贸易博览会,积极搭建营销平台,积极探索消费扶贫新模式。

  同时,将鼓励各县(市、区)通过政府购买服务方式向贫困户提供便利高效的农业社会化服务的同时,增加贫困人口的就业岗位。组织有就业培训意愿的贫困家庭劳动力参加劳动岗前培训、订单培训和技能培训,落实各类培训补贴政策,拓宽贫困群众增收渠道,不断提升就业扶贫水平。继续在有条件的贫困县建立农业科技园区和星创天地等载体,推广农业先进技术,指导贫困户生产创业。在深入推行科技特派员制度的同时,以实施“三区”科技人才专项为重点,鼓励和引导驻省会高校、科研院所及科技型企业的各类科技人才,到贫困县开展创新项目和技术服务。

  着力做好易地扶贫搬迁后续巩固工作。继续完善安置区配套基础设施和公共服务设施,落实各项保障措施,加强后续产业发展和转移就业工作。严格按照规定的时间节点完成2019年贫困人口危房改造任务,对新增符合条件的危房改造户,按照国家和省相关要求列入2019-2020年度改造计划,加快推进危房改造工程。

  在稳步推进生态扶贫上,将继续实施太行山生态绿化工程项目,继续加大新增退耕还林任务向贫困县倾斜力度。按照“政府主导、市场运作、产业发展、群众为主”的开发方针,以旅游资源丰富的县(市、区)为重点,以“五位一体”和“旅游+”为抓手,大力实施旅游产业扶贫开发工程。

  加大教育扶贫力度,继续实施医疗健康扶贫。我市将以保障义务教育为核心,全面落实教育扶贫政策,巩固控辍保学成果,认真落实国家各项学生资助政策,切实加强资助资金的管理,持续落实好教育扶贫政策。在发挥基本医疗保险、大病保险、医疗救助三重保障作用,进一步巩固和完善商业补充保险机制,确保“未脱贫”和“脱贫享受政策”的建档立卡贫困人口实现“四重保障”全覆盖,建立普通门诊统筹制度,逐步扩大集中救治病种范围,提高大病保险报销比例,取消封顶线,稳步提升健康扶贫能力。继续发挥低保、特困等兜底性社会救助政策在脱贫攻坚的重要作用,持续实现“应保尽保、应救尽救”,全力做好兜底扶贫保障工作。

  另外,我市还将加快实施交通建设,打通扶贫“致富路”;保障贫困群众饮水安全,灌溉脱贫工作“成果”;大力实施电力和网络扶贫工程,照亮贫困群众脱贫“方向”;推进贫困村人居环境整治行动,提升贫困群众满意度,巩固和提高脱贫质量和水平。


编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]