热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

石家庄农技部门发布上半年主要农作物病虫害发生趋势

时间:2019年03月20日    热线:0311-85290821   来源:石家庄日报

  本报讯 (记者 岳金宏)3月18日,根据各县(市、区)植保站对主要农作物病虫害越冬基数调查结果,结合历年资料、参照2018年后半年气象实况和2019年春季气象预报(3月至5月),以及2018年病虫害发生实况,对今年上半年我市主要农作物病虫害发生趋势进行预测。

  据了解,预计小麦病虫草害总体将中等发生。麦蚜偏重发生;小麦吸浆虫中等发生,局部偏重发生;麦蜘蛛偏轻发生,西部山区部分区域可能偏重发生;地下害虫偏轻发生。小麦纹枯病、白粉病总体中等发生;小麦根腐病、叶锈病偏轻发生;小麦条锈病仍有流行的可能;若小麦扬花期遇连阴雨天气,小麦赤霉病在部分地块将偏重发生。麦田杂草中度发生,局部偏重发生。

  我市小麦白粉病、纹枯病常年发生面积在150万亩以上,田间均匀充足。小麦吸浆虫近五年发生面积在130万亩以上,由于吸浆虫移动能力弱,导致田间分布不均匀。2018年越冬期全市平均气温较上年同期偏低0.7℃;平均降水量为5.3毫米,接近上年同期和常年同期,总体对小麦病虫草害越冬不利。

  据市气象部门预报,春季全市平均气温较常年(14.2℃)偏高1℃左右,降水量较常年(71.4毫米)偏多1成至2成。大风日数较常年偏少1天至3天;终霜日(地面最低气温≤0℃的最终日期)出现在3月20日至25日,比常年偏早。


编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]