热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

全市多举措减轻群众就医负担

时间:2019年03月20日    热线:0311-85290821   来源:石家庄日报

  建档立卡贫困人口大病保险报销比例将再提高5个百分点

  全市多举措减轻群众就医负担 

  本报讯 (记者 王 静)记者从3月19日召开的全市医保工作会议上了解到,我市将进一步提高建档立卡贫困人口待遇水平,大病保险报销比例在现有基础上再提高5个百分点,逐步提高并取消封顶线,继续做好一站式报销等工作。

  同时,我市将落实好“基本医保+大病保险+医疗救助”制度,重点抓好“第四重保障”制度,确保建档立卡贫困人口和脱贫享受政策人员应保尽保,实现参保全覆盖。充分发挥医保扶贫托底作用,切实解决建档立卡贫困人口因病返贫问题。

  为了进一步完善城乡居民基本医保和大病保险制度,稳步做实医疗保险市级统筹,我市将进一步提高基本医保财政补助标准,推进待遇水平合理增长,落实政府工作报告中提出的:“居民医保人均财政补助标准增加30元,一半用于大病保险。降低并统一大病保险起付线,报销比例由50%提高到60%,进一步减轻大病患者、困难群众医疗负担。”“做好常见慢性病防治,把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销。”同时,要建立实施城乡居民门诊统筹制度。按照国家医保局、财政部《关于做好2018年度城乡居民基本医疗保险工作的通知》中“完善门诊统筹保障制度,实行个人家庭账户的,要逐步向门诊统筹平稳过渡”的文件精神,目前市里正在积极研究起草城乡居民门诊统筹政策方案。

  我市将进一步推进异地就医直接结算,进一步扩大异地就医直接结算医疗机构范围,简化备案流程,扩充备案渠道,积极推进网络、手机APP、电话传真等备案方式,为异地安置人员、常驻外地人员、长期异地居住人员、转诊转院人员、农民工、外来就业创业人员异地就医直接结算提供更多便利条件。

  今年,我市将把恶性肿瘤门诊放化疗、白血病等特殊病种下放定点医疗机构认定备案和结算。并进一步下放医保管理服务事项,将区属机关企事业单位、灵活就业人员和城乡居民的医疗保险、生育保险等业务下放至市内四区、高新区办理,方便参保单位和群众就近办理医保业务。


编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]