热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

石家庄市政府部门与县(市、区)联手打造抓招商促发展浓厚氛围

时间:2019年03月20日    热线:0311-85290821   来源:石家庄日报

  市政府部门与县(市、区)联手打造抓招商促发展浓厚氛围

  明确发展目标 精准拓展客户 

  本报讯 (记者 焦莉莉)近日,市商务局率领娃哈哈集团、天津天士力集团、农夫山泉等3家企业的负责人赴赵县考察洽谈,洽谈合作意向;市环保局与井陉县两次赴北京对接洽谈合作项目,就公铁联运等5个合作项目进行深入洽谈;市发改委积极对接内蒙古蒙草生态科技集团,推动赞皇县环境综合治理及生态修复项目。

  在效能革命中,我市充分发挥招商引资对经济社会发展的促进作用,强化市政府部门和县(市、区)联合招商工作,在全市上下形成抓招商、促发展的浓厚氛围和工作合力,大力推动招商引资“提质、提速、提效”。

  据统计,今年前两个月市政府有关部门共赴县(市、区)或外地推进联合招商工作33次,为县(市、区)介绍客户23家,共同推进项目28项。

  在联合招商过程中,全市承担联合招商任务的市政府部门会同县(市、区)积极谋划年度联合招商工作,制定工作方案,明确目标措施,初步构建起项目共同谋划、客户共同拓展、工作共同推动、履约共同监督、问题共同处理、考核联合进行的工作机制。

  市科技局在石家庄科技网上,专门为与其联手招商的藁城区设置了招商引资专栏,推介区域产业优势和重点项目。在组织外地企业去藁城参观过程中,还促成了一个轨道交通智能产业园的合作项目。

  “我们每月都要到赵县召开一次招商引资工作协调会,及时掌握招商引资工作进展,协调解决存在的问题,与当地县委、县政府联合开展招商引资工作。”市商务局局长常志卷说,结合赵县资源和产业优势,该局正在积极寻找合作伙伴,寻找与京津企业合作的机会;同时,发挥电商、外贸、会展等管理职能,为赵县的农产品、中小企业及外向型企业提供新客户,搭建平台推介赵县,尽快把联合招商工作推向新水平。

  按照市政府办公室印发的《关于2019年市政府部门与县(市、区)联合招商工作的实施意见》,联合招商的市政府部门要充分利用系统资源优势,为县(市、区)广泛拓展客户渠道。围绕世界500强企业和跨国公司、国际性及区域性组织等,建立重点招商客户库。

  为了精准拓展重要客户,双方还要以签约项目为目标,与重要客户积极对接,准确掌握客户的企业背景、投资意向、产品战略等,为企业投资创造条件。积极对接企业投资需求,围绕本地发展实际,共同谋划洽谈项目,提高项目储备水平。每个市政府部门和联合县(市、区)要共同谋划重点客户10个以上。

  我市将利用石家庄市投资促进工作平台建立月度通报制度,督促考核联合招商工作,每月对各部门信息报送情况进行梳理汇总通报,再根据月度通报进行年度总考核,促进在全市上下形成比学赶超、争先进位的浓厚招商氛围。

  根据计划,今年市政府部门与县(市、区)年度将共同拓展客户200家以上,共同洽谈项目200项以上,共同推进项目签约100项以上,共同推动项目核准备案100项以上,共同推动项目到位资金100亿元以上。


编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]