热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

石家庄市中小学生身高体重状况发布

时间:2019年03月15日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

  本报讯(记者 王丽强)3月14日,市疾控中心发布了2018年石家庄市中小学生健康状况监测结果。监测显示,30年间,我市中小学生身高全面超越了父母一代;小学生肥胖比例达到近五分之一。

  在身高方面,我市男生身高17岁组比6岁组高50.09厘米,每增加1岁,平均身高增加4.55厘米。女生身高17岁组比6岁组高39.91厘米,每增加1岁,平均身高增加3.52厘米。与1985年相比,17岁男女生平均身高分别提升了5.61厘米、5.40厘米,30年间孩子们的身高全面超越了父母一代。

  在体重方面,我市小学生肥胖检出率为19.81%,其中男生肥胖检出率为23.04%,女生为16.17%;初中生肥胖检出率为14.97%,其中男生肥胖检出率17.92%,女生为11.85%;高中生肥胖检出率为9.49%,其中男生肥胖检出率为12.70%,女生为6.65%。不同学段男生肥胖检出率明显高于女生。

  监测还显示,在发现孩子身高偏矮时,90%的家长选择盲目等待或相信“孩子晚长”而错过干预机会;87%的家长没有监测孩子身高体重的习惯,造成孩子生长发育缓慢而不自知;71%的家长纵容孩子晚睡的习惯,导致生长激素分泌不足;90%以上孩子挑食、偏食、爱吃零食的习惯都是家长惯出来的。儿童因营养过剩导致的肥胖、运动缺乏、营养素不足等问题大量存在,这都是儿童身高的影响因素。家长应该学习科学的儿童青少年生长发育知识,并且充分关注孩子的生长发育状况。

  市疾病预防控制中心学校卫生与食品营养所专家表示,我市中小学生肥胖率随着年龄的增加呈现波浪式,并非年龄越大肥胖率越高。在小学阶段,肥胖率随年龄的增加而呈上升趋势,四、五、六年级肥胖检出率达到高峰。在初中到高中阶段,男生和女生的肥胖率分别呈下降趋势;这可能与学生随着思想的成熟,越来越关注自己的体形,自控能力和意识越来越强有关。另外,高中二年级之后肥胖发生率一改之前一路下降的趋势,出现了一定反弹。这可能与进入高三后高考压力加大,学生家长也不断给孩子增加营养,相比之前运动明显不足有关。在性别分布上,男生的反弹比女生更高,这需要引起家长的高度关注。


编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]