热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

石家庄市农业农村工作将重点推进十六项工程

时间:2019年03月09日    热线:0311-85290821   来源:石家庄日报

  本报讯 (记者 岳金宏)3月8日,记者从市农业农村局了解到,我市立足新形势、新任务、新职能,围绕实施乡村振兴战略,对标全面建成小康社会硬任务,对今年农业农村系统重点任务作出安排部署。

  据了解,今年全市农业农村工作总的布局可以概括为“一体两翼”。“一体”就是实施乡村振兴战略,这是“三农”工作的总抓手;“两翼”就是大力推动“四个农业”发展、大力推动农村人居环境整治,这是对标全面建成小康社会农业、农村领域必须完成的硬任务。围绕“一体两翼”,今年我市农业农村工作将重点实施十六项工程。

  实施乡村振兴战略工程。按照农业农村优先发展和乡村振兴20字总要求,指导各县(市)区完成实施乡村振兴战略规划和专项工作方案编制,研究创新一批推进乡村振兴战略的政策措施,推动乡村振兴战略重点工作开展。

  实施农村人居环境整治工程。推进垃圾集中收集转运和无害化处理,全面建立“村收集、乡转运、县处理”体系;抓好厕所改造,今年改厕任务25万座,占总任务的38%;抓好生活污水治理,分类建设农村污水处理设施,实现农村生活污水有效管控处理;抓好村容村貌提升;扎实开展“空心村”治理。

  实施农业产业化提升工程。加快发展特色产业和农产品加工业,壮大产业规模,做强龙头企业,延伸产业链,培育优势品牌,促进一二三产业深度融合发展,力争农业产业化率达到66.5%以上。

  实施农村改革工程。全面完成农村集体产权制度改革整市试点任务;切实落实好农村承包地“三权分置”,管理运行好土地流转交易平台;发展股份合作,按照“保底收益+分红”等形式,引导农民把承包土地经营权入股土地股份合作社或统一流转给新型经营主体,让农户获得更多财产性收益。

  实施粮食生产综合效益提升工程。落实藏粮于地、藏粮于技战略,稳定粮食生产,确保粮食安全。以规模化新型生产主体为重点,以整村整片推进为途径,部级小麦绿色高产高效创建项目优质强筋品种和绿色防控覆盖率达到100%。鼓励引导种粮大户、合作社等规模经营主体种植优质强筋麦,2019年力争优质强筋麦种植面积达到70万亩。

  实施奶业振兴工程。对标国际一流,实施优质奶源基地建设、乳制品加工领军企业培育、乳品质量提升和乳品知名品牌创建“四大工程”。

  实施现代农业园区建设工程。以增强园区发展内生动力为核心,以抓好精品园区建设为带动,强化现代农业园区品牌建设。

  实施农产品质量安全建设工程。农业园区的标准化覆盖率要达到100%。持续开展农产品和农业投入品专项整治行动,严厉打击各类违法违规行为,农产品质量例行抽检合格率要达到98%以上,确保农产品质量安全。

  实施农业品牌建设工程。立足区域资源特色,实施“一县一品一牌”培育计划,打造农业领军区域公用品牌。支持和鼓励农业龙头企业和农民合作组织申报中国驰名商标、中国质量奖、名牌优质产品,开展农产品“三品一标”认证,力争有更多的特色农产品品牌打入京津、叫响全国、走向世界。

  实施智慧农业延伸应用工程。加强农产品质量安全追溯能力建设,重点园区要全部建立二维码农产品质量追溯体系。以建设现代农业园区物联网示范点为重点,支持农业企业创办或采用电子商务平台,引导通过二维码实现“互联网+生产全过程展示”。探索“互联网+农机”服务新模式,继续实施农机深松作业智能检测,大力推进农机智能化管理。

  实施农业综合开发建设工程。建设优质高效高标准农田和农田整治项目管理,突出新型节水灌溉模式推广和科技成果转化与应用;以生态治理和农民增收为切入点,推进绿色生态工程建设。

  同时,今年我市还将实施特色产业提档增效工程、革命老区重点村和中心村建设工程、农业基础体系建设工程、农民职业教育培训工程、基层民主政治建设工程……通过这些工程的实施,让农村资源要素活化起来,让广大农民积极性和创造性迸发出来,让全社会支农助农兴农力量汇聚起来,推动农村发展不断向纵深推进,为实施乡村振兴战略、加快推进农业农村发展提供强大动力。


编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]