热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

石家庄市教育局开展全市普通中小学学籍核查工作

时间:2019年02月25日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

  中新网河北新闻2月25日电(俱凝搏)近日,从石家庄市教育局获悉,为进一步规范中小学学籍管理,解决群众关切、社会关注的热点难点问题,石家庄市教育局将在全市普通中小学校开展学籍核查工作。稳妥处理群众关心的学籍相关问题,妥善解决存在的“人籍分离”状况,确保人籍一致。

  在《石家庄市教育局关于做好2019年春季学籍核查工作的通知》中要求,针对2018级小学一年级、初中一年级和高中一年级学籍注册问题,各县(市、区)教育局要组织所属中小学校全面排查2018级小学一年级、初中一年级和高中一年级学籍注册情况,对在校学生未完成学籍注册的情况要登记造册并说明原因,填写《2018级学生学籍未注册情况统计表》。

  各县(市、区)教育局要组织所属普通高中学校全面排查学生正常在校就读但没有学籍的情况(指未产生任何学段学籍,需要通过“非小学新生注册”,在学籍系统中对该生进行在校生学籍补录),并填写《普通高中在校生无学籍情况统计表》。因年前省厅已开放了义务教育阶段在校生学籍补录工作,所以此次排查只针对普通高中阶段在读学生。

  各县(市、区)教育局要认真核实学籍系统中毕业学生升学信息,对符合法律规定和招生政策的,2月底之前及时办理电子档案转移,对因生源地教育行政主管部门未按规定时间进行电子学籍档案转移,造成部分学生未能及时注册学籍,影响建档立卡贫困学生资助、影响学生综合素质评价实施、影响学生其他正当权益,造成不良后果的,市教育局将追究相关责任人的责任。对于不符合法律规定和招生政策而未予学籍注册核办的,填写《未办理电子学籍档案转移情况统计表》。

  针对普通中小学校学生人籍不一致问题,各县(市、区)教育局要组织所属普通中小学校认真核查每一位学生学籍的真实情况,本着负责的态度,稳妥处理群众关心的学籍相关问题。对于人籍不一致的问题,要结合辖区实际情况进行整改,妥善解决存在的“人籍分离”状况,确保人籍一致,防止出现大的舆情与群体上访事件发生。

  各中小学校要认真核查每一位学生学籍的真实情况,本着负责的态度,将存在问题的学生学籍情况通过校讯通、致家长的一封信等多种形式告知家长,并就存在的问题分类汇总后进行整改。各学校要高度重视,认真核查,确保此次核查工作落到实效,如事后出现学籍问题,将直接追究校长和相关责任人责任。(完)

编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]